中文 | English | Français | Español | Русский |
专家观点 >> 您所在的位置 > 首页 > 中国人讲中国特色 > 专家观点

朱谐汉:

自信不是天上掉下来的,而是建立在历史的比较当中。

发布时间:2014-06-23

 

       中西方发展的历史是完全不同的。中国先有政党,然后有国家政权,向民主政治方向推进,决定了民主政治发展。因此,用西方模式套中国是不合适的。“讲好中国故事”必须要有历史视角,要从历史的发展脉络来揭示中西方制度选择和道路选择的不同,这最有说服力。讲好中国故事如果有历史底蕴的话会讲得比较深刻。中国共产党通过开放的制度体系整合各方利益,上升到大政方针,因此中国共产党的道路非常独特,而且非常有说服力。
自信从来不是天上掉下来的,而是建立在历史的比较当中,以历史的底蕴、历史的修养、历史的眼光讲好中国故事,这是一个重要基础。要通过历史的比较,国际的比较,实际的比较,确定我们的理论自信、道路自信。

(已阅973次)

专家介绍 专家观点>>  

朱谐汉 简历

       历史学博士,国家行政学院公共政策与领导学教授。现任国家行政学院培训中心副主任。

       1995年6月毕业于中国社会科学院研究生院近代史系,师从著名历史学家王庆成先生研习中国近代社会史。先在北京高校和中央国家机关工作,2002年7月调入国家行政学院, 从事高级公务员和企业领导人员培训、管理及研究。在上海人民出版社出版译著《道德教育》(合作),在社科文献出版社出版《鸦片战争史》,在专业刊物发表学术论文近20篇。