中文 | English | Français | Español | Русский |
专家观点 >> 您所在的位置 > 首页 > 中国人讲中国特色 > 专家观点

董青:

一个国家其领导集团代表性越广泛,它赢得的支持越多,这个制度就越优越。

发布时间:2014-06-23

 

       国家的政治体制选择取决于这个国家的历史和文化,有它自己的内在逻辑:
       一个国家其领导集团代表性越广泛,它赢得的支持越多,这个制度就越优越。人类社会的发展历史,从原始社会,到奴隶社会,到封建社会,到资本主义社会,到现在的社会主义社会以及未来的共产主义社会,可以看出,原始社会时酋长是真正的领导,代表氏族利益,领导层的更换机制是禅让制;奴隶社会领导层是奴隶主,更换方式是奴隶起义;封建社会的领导层是地主阶级,更换方式是农民起义;到了资本主义社会,领导层是资本家,代表的是资产阶级和大财团的利益,更换机制是政党更替;社会主义社会的领导层是以共产党为核心的多党领导集团,它代表无产阶级和广大人民群众的根本利益,更换机制是集体领导体制下的领导人有序交替。
       资本主义政治体制特点是执政党执政,由在野党或反对党参与监督,其实是真正的“一党执政”。这种体制造成了国家缺乏长远的执政目标,大财团操纵选举和执政方针,造成了国家利益碎片化。所谓的民主投票,也并非一人一票,只是投票人的选举,真正的投票率也很少超过50%,其代表性可见一斑。
中国政治体制的根本制度是中国共产党为核心的多党合作制、政治协商制度和人民代表大会制度;中国共产党有长远的奋斗目标,即实现人民福祉;它广泛地吸收社会各阶层的利益代表参与决策,代表最广大人民群众的利益。
       中国的政治体制具有广泛的代表性和体制优势:一是具有以科学理论为基础的指导思想使国家有长远的发展目标;二是民主集中制保障了听取各方的意见,同时利于形成共识,实现社会的高效发展;三是为人民服务的宗旨有利于带动全民的参与,同时也形成了全民监督的有效机制。最近,中国在“反腐倡廉”中取得的成果,就充分体现了我们的制度优越性。任何一个公民掌握了腐败的线索,他都有渠道举报,只要是真实的,最终腐败问题会得到解决。

(已阅814次)

专家介绍 专家观点>>  

董青 简历

       国家行政学院国际部主任。对外经济贸易大学工商管理学士,中国人民大学世界经济硕士,曾赴美参加美国艾森豪威尔基金会中美高级学者交流项目。

       工作经历:曾多年在商务部从事对外经济贸易管理工作,曾负责中国的发展援助与合作工作,中国与冰岛、挪威和瑞士等欧洲国家自由贸易协定的谈判。曾任职中国华沙(波兰)贸易分拨中心和中央政府驻香港联络办公室。2009年到国家行政学院工作。

       研究方向:跨文化交流、国际交流与合作、对外经济贸易管理、组织行为学等。