中文 | English | Français | Español | Русский |
专家观点 >> 您所在的位置 > 首页 > 中国人讲中国特色 > 专家观点

董青:

用15分钟讲好一个中国故事。

发布时间:2014-06-23

 

       “讲好中国故事”是一个新的尝试,新的探索。我们请到了来自其他国家的朋友,从不同的视角和我们一起探讨如何讲好中国故事。对于讲中国故事,如何讲,怎么讲,每个人仁者见仁,智者见智。15分钟讲中国故事,每一个人讲的故事视角都不同。为什么要定15分钟?根据教学心理专家的研究和经验,15分钟是一个成人接受一个观点的最佳选择。我们习惯于在课堂上把所有的观点和知识点都罗列出来,但是谁也不可能记住那么多。一堂好的讲授,让听课人在几年后依然能够记住你的一个观点,你就是一个伟大的老师了。我们的外国朋友,不管是第一次来中国的,还是对中国有了一定了解的,都希望讲课人从一个非常独特的视角来阐释一个题目,让他们一下子记住“中国特色”,这是考我们讲课人的水平,也是给我们讲课人所出的一道考题。

(已阅995次)

专家介绍 专家观点>>  

董青 简历

       国家行政学院国际部主任。对外经济贸易大学工商管理学士,中国人民大学世界经济硕士,曾赴美参加美国艾森豪威尔基金会中美高级学者交流项目。

       工作经历:曾多年在商务部从事对外经济贸易管理工作,曾负责中国的发展援助与合作工作,中国与冰岛、挪威和瑞士等欧洲国家自由贸易协定的谈判。曾任职中国华沙(波兰)贸易分拨中心和中央政府驻香港联络办公室。2009年到国家行政学院工作。

       研究方向:跨文化交流、国际交流与合作、对外经济贸易管理、组织行为学等。