中文 | English | Français | Español | Русский |
专家观点 >> 您所在的位置 > 首页 > 中国人讲中国特色 > 专家观点

李拓:

“三位一体”讲好中国政治体制。

发布时间:2014-06-23

 

       中国的政党制度就是中国共产党领导的多党合作制。其基本特点是:长期共存,肝胆相照,多党合作,多党参政,共同建设中国特色社会主义。这既是中国共产党的执政特色,也是中国政党制度的典型特点。全国人民代表大会制度的实质就是中华人民共和国宪法所规定的“一切权力属于中国人民”,行使权力的最高机构是全国人民代表大会。全国人民代表大会选举产生国务院、中央军事委员会、最高人民法院和检察院(即“一府两院”)。国务院的职能是行政执行。立法权在人大,执行权在国务院,党的领导是总体领导,安排重要的国家领导人的人事并提出重大发展战略,由人大形成国家意志再通过国务院实施。中国共产党领导的全国人民代表大会体现全国人民意志,行使国家最高权力,整体上体现了国家意志、人民意志和党的领导的有机统一。中国特色的权力运行制度体现了决策、执行和监督的分权模式,决策权属于党的最高决策机关,执行权属于政府,监督权属于人民代表大会和人大常务委员会,民主党派有参政议政权。其基本组织架构是“三位一体”的。党的领导、人民当家作主、依法治国,统一于中国特色的政治制度,决策、执行、监督统一于人民权力。

(已阅906次)

专家介绍 专家观点>>  

李拓 简历

       1964年生,中共党员,北大博士。现任国家行政学院教授,中国特色理论教研室主任,领导艺术研究中心学术部主任。主持国家行政学院博士生公共课并担任主讲。兼任中国领导学会理事;中国行政体制改革研究会理事,中国行政伦理学会常务理事。

       主攻中国特色理论与实践,中国政府政治,新领导力与执行力、创新思维、战略思维与领导决策艺术、制度领导等。独立主持多个国家哲学社会科学基金项目,发表专著7部,合著7部,论文60余篇。多次参与国家级重大课题研究和咨询工作。多次为中央办公厅、国务院办公厅以及国家各部委授课、为多个国有大型企业授课,并为北京大学、清华大学、浙江大学、香港中文大学、复旦大学、武汉大学、中国人民大学、中南财经政法大学等著名高校MBA、EMBA班及研究生班授课。