中文 | English | Français | Español | Русский |
专家观点 >> 您所在的位置 > 首页 > 中国人讲中国特色 > 专家观点

任进:

什么是具有中国特色的民主制度

发布时间:2014-06-23

 

       中国民主政治的特点:一是采取了选举民主、协商民主和基层直接民主等多种形式相结合的民主制度。二是坚持中国共产党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一。国家的权力属于人民,是世界各国宪法确认的一项原则。中国是一个大国,有13亿人口,情况很复杂,要确保国家统一、民族团结,实现人民当家作主必须有一个强有力的政治核心,这个核心只能是中国共产党。只有坚持中国共产党领导才能保证人民当家作主,才能实行依法治国,但党不是代替人民当家作主,而是组织支持人民通过各种途径和形式依宪法、法律管理国家和社会事务,党领导立法,保证执法,党本身要在宪法法律范围内活动。三是中国实行民主集中制。总结中国民主政治和西方国家政体,大致有三点不同。第一,人民代表大会和西方议会或国会产生和活动不同。人民代表大会由选民或选举单位间接或直接选出的代表组成,不按党派分配议席,也不按议会党团进行活动。第二,与西方国家议会或国会和其他机关关系不同。在中国,全国人民代表大会统一行使国家立法权、重大事项决定权、监督权和组织其他国家机关权,“一府两院”由人大产生,对它负责并报告工作,接受人大监督,不是平等分权、互相制约的关系,与西方国家实行“三权分立”且相互制约不同。第三,人大代表多有自己的本职工作,而西方国家议员好多是专职议员。我国民主制度经过了几十年发展,要总结经验教训,吸收世界上其他国家发展民主政治的有益做法,推动人民代表大会制度与时俱进,更好落实依法治国基本方略,坚持党的领导和人民当家作主,推动协商民主广泛多层制度化发展,构建程序合理、环节完整的民主协商体系,特别是要推动人民政协参政议政、民主监督和政治协商制度化,发展基层直接民主,通过政治体制改革丰富民主形式、健全民主制度、扩大公民有序的政治参与。
       中国的党政关系,主要体现在党、人大和政府的关系上。中国共产党按照总揽全局、协调各方的原则,对国家机关和其他组织实行政治、组织等领导,并及时研究并统筹解决工作中的重大问题。政治领导就是要使党的主张通过法定程序变为国家意志,贯彻党中央的路线方针政策和各项工作部署;组织领导主要通过中央和地方党委及组织部门培养选拔干部,并向国家机关推荐领导人选。党也领导经济工作,主要是把握方向、谋划全局、提出战略、制定政策、推动立法、营造良好环境。以国家机关领导人产生为例,一般是由中央全会提出人选建议名单,由全国人大主席团提名,再由全国人大选举或决定人选。按照依法执政的要求,中国共产党不是在国家政权机关之外,而是在宪法和法律框架下介入、领导国家政权,但不代替国家机关行使国家权力,而是支持国家机关独立负责、协调一致地工作。中国党政关系的基本格局是:中共中央是领导核心,全国人大是最高国家权力机关,国务院是最高国家行政机关和全国人大执行机关,政协不是国家机构,而是统一战线组织、多党合作的机构和协商民主的载体。如果说党的主张是决策、全国人大负责决定的话,中国重大政治权力的运行基本格局大致是这样的:决策前协商(与民主党派),协商后决策,决策后决定,决定后执行。

(已阅897次)

专家介绍 专家观点>>  

任进 简历

       国家行政学院法学部教授、博士生导师、宪法室主任,中共党员,1994年在中国人民大学获宪法学行政法学博士学位,同年到国家行政学院任职,其间1994-1999年经批准在美国世达律师事务所(Skadden)北京代表处兼任中国法律顾问;2002年被评聘为教授,2007年12月获欧洲行政学院TOT培训师称号。

       主要从事国家制度与运行机制、地方制度、央地关系或府际关系、国家机构与组织法、公务员制度等研究,兼任中宣部、教育部「马工程」重点项目宪法学主要成员和主讲教师、中国人民大学宪政与行政法治研究中心客座教授、中国宪法学研究会常务理事、中国立法学研究会常务理事、北京市宪法学研究会副会长、北京市立法学研究会副会长等,为各级党政机关、企事业单位和高校等讲授法学和政治制度课程。著有《行政组织法教程》(21世纪行政法学系列教材,中国人民大学出版社,2011)、《比较地方政府制度》(21世纪政治学系列教材,北京大学出版社,2008)和《和谐社会视野下央地关系研究》(国家社科基金重大项目成果,法律出版社,2012)等专著,在《法学研究》《中国法学》等核心期刊发表论文100多篇。