中文 | English | Français | Español | Русский |
专家观点 >> 您所在的位置 > 首页 > 中国人讲中国特色 > 专家观点

董青:

用5W分析法介绍中国共产党的领导特色

发布时间:2014-06-23

 

       世界上有很多的党,都叫作party。中国共产党也是party,可是这个党和其它的党不一样。可以借用西方管理的5W分析法来分析,即:党的指导思想是什么--what,各个时期的不同任务是什么--when,党是如何组织起来的(即按怎样的原则组织的)--how,党的组织在哪里(党的组织架构)--where,谁是中国共产党(员)--who。
       中国共产党的指导思想是中国化的马克思主义——中国特色社会主义理论。马克思主义哲学是唯一作为国家和政党指导思想理论基础的哲学。它是一个以全面的、运动的、整体的世界观和方法论来看待世界和分析世界的。中国特色社会主义理论是把马克思主义理论运用于当今中国实践的创新发展。“全心全意为人民服务”是中国共产党的根本宗旨,中国共产党的一切奋斗,其核心价值和根本目的就是为人民谋幸福。从这一根本宗旨出发,制定和提出了党的远大目标和根本任务,并根据在不同时期的实际,制定和提出各阶段的具体目标和工作任务:党的最终目标和根本任务是解放全人类,实现人的全面发展和共产主义;现阶段党要达到的目标是实现中国梦,核心任务是实现“两个百年”的“两大任务”。再就是党的组织原则,即民主集中制,规范性的表述是“民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合”,也就是:集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定。关于民主集中制,我和很多西方朋友探讨过,有几点也是他们比较公认的:它可以很好地集思广益,同时能够很好地在集中以后去有效率地做一些大事,能够很好地兼顾公平和效率。关于中国共产党的组织架构或组织体系问题,很多西方人到中国来经常会提出这样的一个问题:中国共产党的组织在哪里?其实这个问题很好回答:她在我们国家的各级组织里——上至中央国家机关,下至每个基层单位都有党的组织。历史上中国共产党最早就规定“支部建在连上”。这正是人民军队区别于其他军队的一个特殊标志,也是保证人民军队性质、提升军队战斗力的根本措施。现在,我们有党的中央组织、地方组织,还有基层组织,可以说在我们国家的组织细胞里面,每一个都有党的存在。还有一个经常会被外国朋友问到的问题:谁是中国共产党?这可以说是中国共产党同其它的党非常不一样的地方。我们的党员和干部,他们每一个人都是党的化身。无论职位高低,他们都是党组织中的普通一员,都必须坚持党的理想宗旨,执行党的路线和方针政策,发挥先锋模范作用,保持党的先进性,在反腐倡廉中,发挥带头和监督作用。还有一点中国特色的地方,就是中国共产党的思想宣传工作,通过一些英雄模范人物的事迹来宣传党的思想和主张。雷锋是一个普通的解放军战士,也是一个贫苦农民的孩子。他为人民做了很多好事,从不留名。毛主席曾经题词,号召全国人民“向雷锋同志学习”。还有张海迪,孔繁森、焦裕禄、牛玉儒……他们都是中国共产党的优秀党员,也是广大干部和人民群众学习的楷模。通过对英雄模范先进事迹和高尚品质的宣传,彰显了共产党员在各项事业中的先锋模范作用和全心全意为人民服务的精神,以此达到宣传群众、教育群众、团结群众为伟大事业共同奋斗的目的。

(已阅1027次)

专家介绍 专家观点>>  

董青 简历

       国家行政学院国际部主任。对外经济贸易大学工商管理学士,中国人民大学世界经济硕士,曾赴美参加美国艾森豪威尔基金会中美高级学者交流项目。

       工作经历:曾多年在商务部从事对外经济贸易管理工作,曾负责中国的发展援助与合作工作,中国与冰岛、挪威和瑞士等欧洲国家自由贸易协定的谈判。曾任职中国华沙(波兰)贸易分拨中心和中央政府驻香港联络办公室。2009年到国家行政学院工作。

       研究方向:跨文化交流、国际交流与合作、对外经济贸易管理、组织行为学等。