中文 | English | Français | Español | Русский |
专家观点 >> 您所在的位置 > 首页 > 中国人讲中国特色 > 专家观点

李拓:

中国共产党执政是历史的选择人民的选择。

发布时间:2014-06-23

 

       要讲清楚中国特色的政党制度,首先就要回答中国共产党的执政和领导地位是怎样形成的。2012年12月29日,新当选的中共中央总书记习近平在参观《复兴之路》展览时,引用了三句中国诗句,形象而又深刻地表达了中国共产党同中国人民一起,从过去到现在、走向未来,为人民幸福、民族复兴、国家发展,矢志不渝地进行不懈斗争的坚强意志和伟大情怀。回望昨天——“雄关漫道真如铁”,喜看今天——“人间正道是沧桑”,展望明天——“乘风破浪会有时”。总书记引用这三句诗寓意很深,表明习近平这届领导集体把中国共产党执政的历史根基一下子延伸到了从1840年鸦片战争以来的中国近现代史,这也一下子让我们有了历史的纵深感。
       1840年的鸦片战争拉开了西方列强对中国侵略的历史,从此中国人民沦为被西方奴役的悲惨境地。站在铁轨上一个小孩,他的家人都死去了,只留下他这个幼小的孩子在寒风中哭叫!这只是千千万万悲惨故事中的一个,整个国家积贫积弱、民不聊生。在这种情况下,兴起了一次次救亡图存的运动,如:虎门销烟、太平天国、义和团、洋务运动、戊戌变法,等等,直至孙中山发动和领导的辛亥革命,其间形形色色的资产阶级政党出现了又消失了,它们都没有能够完成救亡图存的任务。苏俄十月革命传到中国,马克思主义开始传播,1919年“五四运动”标志着中国人民的新觉醒,各地共产主义小组相继成立,中国工人阶级开始独立登上中国的历史舞台。正是在这种历史背景下,中国共产党于1921年的这个时候在上海召开全国代表大会宣告成立。这个会议当时是非法的,原本在上海租界内的一座楼房里召开,后期被逼跑到浙江嘉兴的一艘游船上。中国共产党诞生之初,只有13名代表,全国仅有50个党员,到1927年中共领导南昌起义,共产党的军队只有8000人,毛泽东发动的秋收起义,失败后也只剩下千百号人。但正是从这里出发,在建党27年之后建国(建立了中华人民共和国),在建军22年之时,共产党领导的人民军队“百万雄师过大江”,打垮了国民党反动派的800万军队,解放了全中国。为什么共产党能够成功,而其它政治力量在历史舞台上纷纷失败甚至最终归于消失呢?人们可以从中国革命的历程中寻找原因:可以从共产党领导土地革命,紧紧依靠农民“打土豪,分田地”中找到答案;可以从共产党紧紧依靠人民群众,建立全民族广泛的抗日统一战线,实现全民抗战,最终赢得胜利的奋斗中找到答案;可以从抗战胜利后共产党紧紧依靠人民群众,团结全国各党派、各种政治力量反内战、反独裁,求民主、求解放,建立中华人民共和国的伟大胜利中找到答案。结论只有一个:中国共产党执政和领导地位的的确立,是历史合力的最终结果,是人民选择的历史必然。

(已阅901次)

专家介绍 专家观点>>  

李拓 简历

       1964年生,中共党员,北大博士。现任国家行政学院教授,中国特色理论教研室主任,领导艺术研究中心学术部主任。主持国家行政学院博士生公共课并担任主讲。兼任中国领导学会理事;中国行政体制改革研究会理事,中国行政伦理学会常务理事。

       主攻中国特色理论与实践,中国政府政治,新领导力与执行力、创新思维、战略思维与领导决策艺术、制度领导等。独立主持多个国家哲学社会科学基金项目,发表专著7部,合著7部,论文60余篇。多次参与国家级重大课题研究和咨询工作。多次为中央办公厅、国务院办公厅以及国家各部委授课、为多个国有大型企业授课,并为北京大学、清华大学、浙江大学、香港中文大学、复旦大学、武汉大学、中国人民大学、中南财经政法大学等著名高校MBA、EMBA班及研究生班授课。