中文 | English | Français | Español | Русский |
专家观点 >> 您所在的位置 > 首页 > 中国人讲中国特色 > 专家观点

金旭:

谈论政党要以不同标准来衡量。

发布时间:2014-06-23

 

       听了三位教授的讲解,围绕中国共产党的领导,从不同的视角讲了各自的观点。我觉得很受启发,而且很有意思。我们在谈论一个政党的时候,不能按照一个标准来衡量。比如说西方人,如果从一个客观的视角了解中国的历史、现状,了解中国存在的特有的一些问题,就可以理解共产党的产生了。如果按照西方实行多党制,未必对中国有用。实际上世界上的很多国家不一定都像美国那么发达,都像北欧那么民主,它们也都有自己的一些问题存在。比如印度,很多方面跟中国相近,它的人口、规模、经济结构等都跟中国非常相像,但两国的文化有很大的不同,政党制度、政治制度也不一样。

(已阅865次)

专家介绍 专家观点>>  

金旭 简历

       男,汉族,1957年生于河南郑州,1975年高中毕业后上山下乡,1977年参军入伍,1979年考入北京外贸学院(现对外经济贸易大学)。现任中共商务部党校副校长、国家商务部国际商务官员研修学院党委书记兼院长、国家商务部培训中心主任。

       国家教育部“全国国际商务专业学位研究生教育指导委员会”委员。

工作履历

1977年—1979年 中国人民解放军广州军区服役

1979年—1984年 对外经济贸易大学国际贸易专业学习(1979年广州军区唯一录取的高考生,1982年被推举为校学生会主席、1983年获得该校迄今为止唯一的“全国三好学生”)

1984年—1986年 国家对外贸易经济合作部欧美局西欧处就职(1985年赴都柏林接受欧盟出口促进项目培训)

1987年—1991年 中国驻土耳其使馆商务处三秘

1991年—1993年 历任国家对外贸易经济合作部进出口司主任科员、副处长、外贸运输司陆运处处长

1993年—1999年 任国家对外贸易经济合作部供应港澳三趟快车办公室主任(1998年在哈佛大学商学院高级管理项目进修)

2000年—2001年 任中国驻旧金山总领馆商务参赞

2002年—2009年 任国家商务部美洲大洋洲司副司长

2009年至今 任中共商务部党校副校长、国家商务部国际商务官员研修学院党委书记兼院长、国家商务部培训中心主任