中文 | English | Français | Español | Русский |
专家观点 >> 您所在的位置 > 首页 > 中国人讲中国特色 > 专家观点

徐辉:

改进讲故事的方法很重要。

发布时间:2014-06-23

 

       首先是要注意了解受众对象,其次是选择好故事内容,讲他们最希望了解的故事;还有一条最关键,就是要采用适当的方式方法,无非是两条:一是直接针对外国人对中国的一些负面反映进行解释和反驳,这种方法看起来效果不尽如人意,因为这是一种对立性的方式;另一种方式就是坚持从正面讲故事,从正面告诉你真实的中国故事是什么样的,讲的过程中顺带着把那些偏颇、不实的说法或存在的一些疑惑澄清了。这种办法效果可能会好一些。还有一点,就是在正面讲述的同时,也要讲问题。从我十几年给外国人外训的经历看,你这个课讲的充分自信是必须的,但是过于自信,问题一点也不讲,实际是不客观的。任何一个党,都有它存在的问题,我们说说我们中国共产党在历史上发生的错误,还有“文革”都可以讲,那是个灾难。现在出现的腐败问题,有些党员的形象问题,为什么会出现这样的问题等,都可以讲。8千多万党员,既不是铁板一块,也不是清一色先进,这样就把共产党相对地讲的比较客观一点了,说服力反而会更强。

(已阅1333次)

专家介绍 专家观点>>  

徐辉 简历

       大校,教授,博士生导师,现任国防大学防务学院副院长、国际安全与防务研究中心主任,中国世界军事学会副秘书长,中华美国学会常务理事,国防大学《防务论坛》杂志主编,中国社会科学院《美国研究》杂志编委,上海中欧国际商学院客座教授,中央电视台英文频道特约评论员,全军外宣专家。先后被评为“全军优秀教员”、“国防大学杰出中青年专家”、“国家安全战略学科学术带头人”、“全军拔尖人才培养对象”。

       先后毕业于大连陆军学院、南京陆军指挥学院、国防大学和中国社会科学院研究生院并获得法学博士学位。曾任国防大学外军教研室教员、外训教研室副主任、主任,广州军区某集团军参谋、海军北海舰队某驱逐舰支队代理副支队长等职。长期从事亚太安全、中美关系、中国国防政策和国际危机管理等研究与教学工作。曾赴美国乔治华盛顿大学做高级访问学者。先后40余次赴美国、英国、德国、日本、韩国、新加坡等20余个国家讲学或进行学术交流和政策对话。最新学术成果包括:《冷战后的美国外交》、《国际危机管理理论与案例解析》、《21世纪初外国国家安全于防务政策研究》等著作。