中文 | English | Français | Español | Русский |
专家观点 >> 您所在的位置 > 首页 > 中国人讲中国特色 > 专家观点

陆林祥:

在讲中国故事时,一定要有辩证意识。

发布时间:2014-06-23

 

       讲好中国故事不易,讲好中国共产党的故事难度更大。在外语里通常把“党”表述为“parties”,是复数形式,表示由多个部分组成。各个党代表不同的社会利益群体进行博弈,通过民主选举,选出一个党执政或几个党联合执政。把这样的理解用于中国共产党,意思就不对了。还有一点,就是当人们想去认识一个事物时,总是想要先去定义它。而用语言定义概念,就像莎士比亚《哈姆雷特》剧本里面的经典台词那样:“to be or not to be”——“非此即彼”,如果按照这种方式推理,由此就会得出:因为共产党是一党执政的,所以肯定是独裁的、专制的——这样绝对化的错误结论了。因此,在讲中国故事时,一定要有辩证意识,要避免那种非此即彼的、片面的、极端的思维方式。邓小平是最具有辩证思维的人。首先他破除了姓社、姓资的误区,资本主义有计划,社会主义也有市场,不能根据市场还是计划定性为资本主义还是社会主义。然后他提出社会主义市场经济,后来又提出来“一国两制”等等,在他的辩证思维下引导我们取得了成功。所以我特别赞成以“讲好中国故事”这种方式来传播中国声音。

(已阅936次)

专家介绍 专家观点>>  

陆林祥 简历

       陆林祥,国家行政学院教务长兼教务部主任。
       1973年,上海电动工具厂职工。1977年考入厦门大学外文系,毕业后进入国家劳动总局外事司、劳动人事部国际司工作。1986年任副处长;1988年任人事部国际交流司处长,1992年任副司长。1996年调入国家行政学院,任国际部首任主任。2003年至2007年兼任中欧公共管理项目中方主任。2010年3月转任进修部主任。2013年1月任国家行政学院教务长.2014年1月兼国家行政学院教务部主任。
       1983年在首都经贸大学(原北京经济学院)进修劳动经济专业一年。2008年参加清华-哈佛第六期公共管理高级培训班学习。
       主持编写《日本国家机构编制管理和公务员制度》《国外著名行政院校概览》《中欧公共管理项目系列丛书》《国家行政学院省部级领导干部研讨班成果系列》。
       在国家行政学院有关培训班次上讲授“现代培训理论与实践”、“辩证思维与领导能力”、“说服人心的力量”、“国外应急管理”等专题讲座和案例分析。出版《现代培训十讲》讲座系列。