中文 | English | Français | Español | Русский |
专家观点 >> 您所在的位置 > 首页 > 外国专家看中国 > 专家观点

沙舒华(Samah El-Shahat ,英):

讲好中国故事应当有足够的自信

发布时间:2014-06-25

 

       作为外国人看待今天的中国,常常会是两幅图景:一方面是一个充满朝气、经济飞速发展的中国,一方面又是一个有着特有的政治架构、还存在许多问题的中国。向外国人讲清“当今中国的故事”,的确经常面临着“一种冲突和挑战性的图象”。 我们要把外国人对中国的误解解开,就需要找到误解才可以有的放矢。西方的模式是精英式的,为精英运行的。西方可能认为中国的模式不完美,但是中国模式对世界是非常重要的贡献。这一点我们应当对世界充分传递。

       讲好中国故事要有足够的自信,不仅要讲好“是什么”,更要会讲好“为什么”;不仅要讲好中国源远流长的中国历史文化和中国制度选择的内在逻辑,更要讲好当代中国的思想模式、中国的价值模式、中国今天的国家治理模式,要对外国人自豪地说明:“中国模式”已经取得了很大的成功,这不只是对中国人民的贡献,也是对世界文明的贡献。事实上,国际金融危机爆发后显示西方制度中存在许多问题,表明了西方模式的种种缺陷。因此,中国学者更需要有自信,敢于用自己的价值观讲述这种成功背后中国制度选择的合理价值,而不是一味迁就西方的价值观念、思维体系甚至是话语体系。否则,外国人就会认为,中国为什么要不断改进和改革,正是因为中国制度始终有缺陷有问题。其实,中国长足发展的现实并不是这样。

(已阅2332次)

专家介绍 专家观点>>  

沙舒华 简历

       英国华誉风险管理咨询公司副总裁,沙学文的妹妹,经济学博士。负责华誉公司定量及定性风险管理模型及扩展研究运营。

       20世纪90年代,首先提出了价值链、利益相关者和品牌价值之间的经济学联系,是价值链理论方面的先驱者之一,专注于帮助发展中国家的企业通过创新、更高效的运用传播知识来拓展市场,同时也帮助过非常多的中国企业。

       曾是半岛电视台英语频道《人物与权力》栏目主持人,并以尖锐的采访风格著称,同时也是该频道商业和经济内容的首席主持人。曾担任该频道经济分析师,是该频道收视率最高的当家花旦之一,采访过总统、商界领袖和全球举足轻重的思想家。