中文 | English | Français | Español | Русский |
专家观点 >> 您所在的位置 > 首页 > 外国专家看中国 > 专家观点

克拉克(DJ Clark,英):

要通过有意义的个案故事来讲好中国故事

发布时间:2014-06-25

 

       大多数外国人都会认为中国政府是一个单一的、一党专制的国家。他们从本地媒体都是这么接受的。这是你讲授的起点,也就是你的听众的起点,你要从这一点上开始与他们沟通。我认为董青女士的发言做的非常好,说了不少东西确实给我产生了很多启示,有很多共鸣。

       首先你应该从“民主”的定义开始谈起。比如说,我知道这是你们对民主的理解,但是我们对民主可能还有另一种理解。这是给大家另外一种对于民主认识的视角。一个演讲要做的好,就要通过有意义的个案故事来介绍,人们才会感同身受,人们总是从小的故事中理解这些事情。比如谈一个年轻人的家庭,他们生活在甘肃的村庄里,然后从他们的角度来解释中国发生了什么样的变化,他们对于民主的理解是什么样的。其次还要注意沟通方式,包括形体语言、着装风格、神情语态,这些也是给予观众的重要信息来源。第三,使用的幻灯片可以做得更好一些。不要在幻灯片里面写那么多中国字,还应该给出一些英文信息。照片和视频选用也是如此。虽然这是技术问题,但体现了专业性。演讲者一定要好好设计你的演讲,包括每个词都要设计。给你自己以信心,同时也是给听的人以信心,他们会更相信你的话,对你的话更感兴趣。

(已阅1331次)

专家介绍 专家观点>>  

克拉克 简历

       DJ Clark,英国人,著名媒体专家,中央电视台媒体战略咨询师,英国《经济学人》和其他多家媒体的多媒体稿件撰稿人。