中文 | English | Français | Español | Русский |
专家观点 >> 您所在的位置 > 首页 > 外国专家看中国 > 专家观点

谷青(UNDP):

中国故事的讲述和传播是推动南南合作的重要力量

发布时间:2014-06-27

 

       组织“讲好中国故事” 主题沙龙这种方式很好。在经济领域里的中国故事,已经有了不少的讲述和传播,这也是南南合作目前发展的比较好的一个方面。但另一方面,南南合作对话和交流,存在一个非常大的短版,就是很多发展中国家有疑问,究竟是中国的经济发展成就了中国这样一种政治制度,成就了中国共产党的领导?还是因为有了中国共产党的领导,因为有了中国这种体制,才能够产生经济发展的奇迹呢?因此在倡导南南合作中经常会遇到,一些发展中国家提出来,非常想学习中国经验,想知道什么是中国特色,想了解中国共产党领导的精髓。因为他们觉得离开了中国共产党的领导,离开了中国现有的政治体制,实现改革开放以来的迅猛发展是不太可能的。如果只单独学习中国经济发展的经验,不足以得到中国发展的精髓。很多国家认为非常有必要了解中国发展的政策制度环境、中国执政党和政治体制、中国的国家治理等一些核心问题。这样才是一条能全面了解中国发展奇迹的路径。
       从目前掌握的资料来看,很多情况下是西方人在讲中国治理和发展的故事,而中国人自己讲的这些故事,感觉比较浅层次,没有触碰到关键点。西方和发展中国家的人,希望看到一些具体的东西。比如,到底什么是中国梦,什么是中国特色等。他们最希望了解的话题主要有几个方面:一是希望全面了解中国共产党领导下的干部选拔、任用、培训、考核和晋升机制;二是希望全面了解党和国家治理体系的关系,包括党的领导体系与政府体系的合作和协调,党的领导和法治的关系,党的领导和经济发展的关系,党和国家的关系,这些都是他们非常想了解的东西;三是中国共产党重大决定的决策机制,国家发展的路线、方针政策的拟定和决策的过程,基层党代表产生和选举等等。

(已阅5919次)

专家介绍

谷青 简历

相关资料正在准备中...