中文 | English | Français | Español | Русский |
专家观点 >> 您所在的位置 > 首页 > 中国人讲中国特色 > 专家观点

董青:

从国际近代经济发展史看政府与市场关系

发布时间:2014-07-15

 

       从20世纪初开始,围绕如何处理宏观调控(“看得见的手”)与市场自由竞争(“看不见的手”)的关系,争议一直没有间断,各种经济学理论都无法回避这个核心命题。纵观百年来的世界经济发展史,经济模式大致分为五种:

       一、 完全自由市场经济
       以亚当•斯密的古典经济学为指导思想的经济模式,崇尚经济规律(如个人利益、竞争)决定价格和要素报酬,认为价格体系是最好的资源配置办法。该学派认为自私利己是人的天性,追求自利是自然的。在自由竞争环境中,人们会凭着自己的理性判断,追求个人利益最大化,“看不见的手(指市场)”会使社会资源分配达到最佳状态。
       在资本主义早期的发展过程中,这种完全自由的市场经济模式彰显了资本竞争的力量,焕发了产业工人的积极性,提高了产品质量,推动了技术革新,推动了工业化生产的进程,发挥了积极的历史作用。但随着市场规模的扩大,资本日益趋向垄断,其盲目性逐步显现。尤其是1929年爆发的经济危机,使这种模式受到了普遍的质疑,催生了凯恩斯主义。
       二、 政府干预的资本主义市场经济
       为摆脱经济危机的影响,1934年,美国实行了罗斯福新政,主张国家对经济进行干预,凯恩斯主义和国家干预经济这一新的形式和经济学理论应运而生。凯恩斯主义主张采取赤字政策,通过国家投资拉动经济增长的政策,在短期内缓解了资本主义大危机带来的灾难。二战之后,在凯恩斯主义的主导下,各主要资本主义国家纷纷进入国家垄断资本主义阶段。美国的罗斯福新政,曾被媒体认为违背了资本主义的要求,是社会主义的做法,这种做法也与当时苏联经济的成功有关。在凯恩斯的著作中,也可以看到与马克思主义相同的政策主张。
       三、 计划经济
       “计划经济”这个概念出自列宁的《土地问题和争取自由的斗争》,后来,苏联的经济学家们系统完善了社会主义国家的政府干预经济的模式,论述了计划经济在集中进行重点建设,优化资源配置,调整国民经济结构和生产力合理布局,、兼顾效率与公平,保证经济和社会协调发展的优势。苏联奇迹充分体现了计划经济的独特优越性,使经济基础十分薄弱的苏联,在40年的时间里飞速发展,成为与美国并驾齐驱的两霸之一。
       新中国建立后,实行了计划经济,在旧中国遗留下来的废墟上,仅用了30年的时间,基本建立起独立的、比较完整的工业体系和国民经济体系,为现代化建设奠定了坚实的物质技术基础,国家实力得到了飞速提升,也充分体现了计划经济的优势。
       20世纪40、50年代,日本学习了苏联的经济制度,制定了40、50体制的计划经济模式,完成了经济腾飞。80年代后日本开始进行自由资本主义改革,扩大汇率变动空间,开放资本与股票市场,结果出现了震惊世界的货币惨案。
       20世纪初,德国经济在主张政府干预的李斯特学派影响下实现了发展飞跃,形成了马克思所说的“国家资本主义”,这种政府干预执行计划目标的模式,本质上就是计划经济。一战之后,德国依旧保留了政府干预,纳粹上台以后,更是重用政府干预恢复德国经济。德国的混合经济实际上是脱胎于计划经济。
       计划经济的最初设计是克服生产的盲目性,它强调计划生产效率,但它必须有发达的市场经济作为基础,才能体现计划的调控作用,否则,计划就会陷入更大的盲目性。苏联的经济失调就是计划缺乏市场经济的基础而产生的盲目性。但迄今人类在计划经济的实践证明了其存在和发展的可能性,为其未来的发展留下了宝贵的经验和教训。特别是对于经济基础薄弱的发展中国家,在建国初期实行计划经济,可以在短时间内实现国力的提高和人民生活水平的提高,为后续的发展奠定基础。
       四、 资源型商品的计划调控组织
       在国际经济协调领域和资源性产品的市场中,计划生产和计划调控模式仍然显示其优越性。二战以后,各种名目的国际经济组织纷纷出现,其主要目的是通过计划来调控世界资源的分配和经济的协调发展。苏联以经互会为媒介控制他国经济,美国通过世界银行、国际货币基金组织和世界贸易组织控制他国经济。1960年成立的石油输出国组织(简称OPEC),其宗旨是协调和统一各成员国的石油政策,并确定以最适宜的手段来维护它们各自和共同的利益。大型跨国公司的全球产品生产、资源配置、研发计划,各种世界性行业协会、产业协会等都是计划生产和调控优越性的体现。
       五、 宏观调控的社会主义市场经济
       1978年开始,中国实行了经济体制改革,坚持社会主义基本制度与发展市场经济相结合,坚持“看不见的手”与“看得见的手”的有效结合,坚持宏观调控中的财政与货币政策综合运用,坚持政治体制和经济体制改革相互配合,正确处理了改革、发展、稳定的关系。通过30多年的实践,中国实现了中国经济的腾飞,取得了举世瞩目的成就。宏观调控的社会主义市场经济——中国模式成为世界各国经济学家争相探究的主题。
       纵观近百年的世界经济发展历史,20世纪30年代的蔓延资本主义世界的经济危机是“市场调节万能论”在实体经济中的破产;而2008年开始的金融危机,它致使世界上大部分的资本主义国家都采取了国家注资和政府干预,进一步证明了市场调节机制在金融领域“失灵”和失败。
       当前,如何处理政府和市场的关系,如何发挥市场经济在经济发展中的积极作用,如何处理好竞争的积极意义和消极作用,如何通过宏观调控来克服市场机制的盲目性,再次成为整个世界的热议。在处理计划与市场的关系上,中国的历史成绩不菲。放眼世界,在次贷危机影响下的全球经济大环境中,中国经济发展又一枝独秀。面对新的历史发展机遇与挑战,中国提出了“全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。”“经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。”中国将如何进一步完善政府与市场的关系,世界期待。

 

(已阅1524次)

专家介绍 专家观点>>  

董青 简历

       国家行政学院国际部主任。对外经济贸易大学工商管理学士,中国人民大学世界经济硕士,曾赴美参加美国艾森豪威尔基金会中美高级学者交流项目。

       工作经历:曾多年在商务部从事对外经济贸易管理工作,曾负责中国的发展援助与合作工作,中国与冰岛、挪威和瑞士等欧洲国家自由贸易协定的谈判。曾任职中国华沙(波兰)贸易分拨中心和中央政府驻香港联络办公室。2009年到国家行政学院工作。

       研究方向:跨文化交流、国际交流与合作、对外经济贸易管理、组织行为学等。