中文 | English | Français | Español | Русский |
专家观点 >> 您所在的位置 > 首页 > 中国人讲中国特色 > 专家观点

李拓:

中国特色社会主义将主导人类文明发展方向

发布时间:2014-07-28

 

       中国特色社会主义不是一个简单的主义,它是包括中国特色社会主义的道路、中国特色社会主义的制度、中国特色社会主义理论体系,包括邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观以及中国梦。中国特色社会主义的现代化道路,跟中国特色社会主义这个概念不一样,它是实现我们中华民族伟大复兴的道路。

       其一,就社会主义运动史而言,从上世纪80年代末90年代初至今的中国历史的演变,是一个逐步建立和完善中国特色社会主义理论体系而摆脱西方中心主义桎梏的过程。1917年的俄国十月革命,中国特色社会主义也受到了冲击。我们经受了低潮冲击后,上世纪80年代以来重新崛起。今天我们看,世界资本主义体系正在经受着一种深刻的危机,这个危机还没有过去,特别是发源于美国的金融危机,这个危机以后,到现在整个资本主义世界还处在深深的危机之中,包括我们亚太地区的热点事件等等,这都是危机信号的反应。

       中国的社会主义将对人类文明的走向产生影响。从何种视角看中国,这也是我们经常所面临的一个问题。人类思维方式存在两次大的转变,第一次在欧洲历史上曾经发生过从神为主,到以人为主,这一次思维方式的革命转化对人类文明造成了非常大的影响。我们思考问题,不能老是以西方为中心,要归纳自己的理论体系,特别是十八大理论里面提出来的理论自信、道路自信、制度自信,从而从这种西方中心主义束缚下解放出来,从以西方为中心转向以中国为中心,我觉得这个意义非常大。  

       其二,从世界进程的角度看,继二战后的苏联模式和西方模式后,以“一个中心两个基本点”为核心的中国模式指导改革开放取得了巨大成就。第二次世界大战后,西方模式和苏联模式是主导,十一届三中全会后邓小平同志率先开始突破中国模式,取得了巨大的成功和成就。坚持我们社会主义的最基本的问题,坚持改革开放,这就是一个中心两个基本点。中国模式是一个不断发展的过程,它还不成熟,还在探索。

       其三,从国际格局和国际政治视角看,当下中国坚持和平发展是时代主题这一重大战略,通过建立新型大国关系,主导人类文明发展的方向。两极格局解体后,世界进入了一种新旧交替的过渡时期。中国坚持和平与发展仍然是时代的主题——求和平求发展。正如习近平主席所说,中国格局的世界意义,就是要通过建立中美新型大国关系主导人类文明的发展走向。

(已阅874次)

专家介绍 专家观点>>  

李拓 简历

       1964年生,中共党员,北大博士。现任国家行政学院教授,中国特色理论教研室主任,领导艺术研究中心学术部主任。主持国家行政学院博士生公共课并担任主讲。兼任中国领导学会理事;中国行政体制改革研究会理事,中国行政伦理学会常务理事。

       主攻中国特色理论与实践,中国政府政治,新领导力与执行力、创新思维、战略思维与领导决策艺术、制度领导等。独立主持多个国家哲学社会科学基金项目,发表专著7部,合著7部,论文60余篇。多次参与国家级重大课题研究和咨询工作。多次为中央办公厅、国务院办公厅以及国家各部委授课、为多个国有大型企业授课,并为北京大学、清华大学、浙江大学、香港中文大学、复旦大学、武汉大学、中国人民大学、中南财经政法大学等著名高校MBA、EMBA班及研究生班授课。