中文 | English | Français | Español | Русский |
专家观点 >> 您所在的位置 > 首页 > 中国人讲中国特色 > 专家观点

雷强:

中国已形成以人民代表大会选举制度为根本的选举制度

发布时间:2014-07-29

 

       “天下为公”是中国文化五千年屹立不倒的根基,是文化自信的源泉,也是中国古代科举制度的灵魂。中国现代的民主选举在继承发扬这一传统的基础上,形成了以人民代表大会选举制度为根本的中国选举制度。在进一步深化干部制度改革的过程中,公推公选和公开直选成为竞争性选拔干部的主要方式,而公开、公平、公正更是当今网络社会民主选举的核心价值。

       现代民主选举是在清末变法之后引入中国的。孙中山强调政权和治权的分立,政权归属国民大会。治权包括行政权、立法权司法权、监督权和考试权。当代中国选举制度是比较系统的,党内选举,人民代表大会选举、基层选举,还有其他选举形式。其中,人民代表大会选举是我们国家基本政治制度,是我们立国的根本

       人类历史有3个大时期,前现代、现代和后现代。在前现代社会,中国有自己的独特的选举形式;在现代社会,主要制度是民主选举;在后现代社会,则是网络选举。未来的中国发展方向,实际上实现孙中山所向往的天下为公。不仅治权开放,而且政权也开放。 最近20多年来,干部人事制度改革尤其是竞争性选拔制度,形成两个比较好的制度安排。一个是从上往下的公推公选,另一个是从下往上的公推直选。网络选举是具有“三公”特点的选举。一个是公平,互联网激发社会活力,人人都可以参加竞争,机会公平;二是公开,所有的选拔标准也要在网上公开,选拔过程都在网上公开,阳光是最好的消毒剂。三是公正,即建立在公开公平基础上的选拔任用过程,可以真正地选拔出优秀领导干部。

(已阅898次)

专家介绍

雷强 简历

相关资料正在准备中...