中文 | English | Français | Español | Русский |
专家观点 >> 您所在的位置 > 首页 > 中国人讲中国特色 > 专家观点

孔新峰:

中国可从美俄边疆治理中总结经验

发布时间:2014-07-30

 

       俄国的边疆治理可以概括为“拓殖的性格与帝国的遗产”,俄国的边疆问题和民族问题是鲜明交接在一起的。俄罗斯在普京总统上台之后出现很多亮点,比如,建立民族党、撤消立法机构、以区域化的治理探索改变联邦行政区化。美国边疆治理的特点是以土地政策为中心,大力推进基础设施建设,新建高水准的工农科研机构,边疆和中心相互塑造。

       从俄罗斯和美国治理边疆的经验中概括出五句话:强国需强疆、疆弱难国强,非一夕之功、难一蹴而就,立制度自信、显中国气象,开拓软边疆、巩固硬边疆,关键在人心、关键在我党。

(已阅908次)

专家介绍

孔新峰 简历

相关资料正在准备中...