中文 | English | Français | Español | Русский |
专家观点 >> 您所在的位置 > 首页 > 中国人讲中国特色 > 专家观点

董青:

中国体制的三大优势

发布时间:2014-08-04

 

       通过历次沙龙与外国嘉宾的交流,外国人普遍认为中国的体制有三大优势。一是广泛的代表性。中国共产党不仅是中国工人阶级的代表,也是中华民族社会各阶层利益的代表,而不像西方国家的政党那样受大财团的操纵,使国家利益碎片化。人类社会发展的历史一再证明,领导集团的代表性越广泛,它所形成的制度就相对优越,群众的支持率就会越高,就越得到群众的拥护。二是可持续发展。中国共产党是长期执政的党,它克服了西方政党为着执政和上台而一味迁就和迎合选民心理,而缺乏长期执政规划和战略考量所造成的弊端,因而能够遵循社会发展规律,从经济、政治、文化、社会的长远发展上制定和组织实施施政纲领,尽管有时可能出现失误和挫折,但所有失误和挫折都是暂时的,必然会得到克服和解决的,大方向是正确的。三是兼顾公平和效率。中国共产党坚持民主集中制这一根本原则和组织制度,凡事坚持从群众中来到群众中去,党所做出的各种重大决策都在广泛听取群众意见和建议的基础上,形成普遍共识才付诸行动的,并且要充分接受全国人民的监督。同时,对重大决策的修正、补充和完善,也是在充分发扬民主,特别要通过全国人民代表大会制度、依靠全国人民的智慧而形成的,而这正是维护社会公平和正义的根本途径和渠道。

(已阅968次)

专家介绍 专家观点>>  

董青 简历

       国家行政学院国际部主任。对外经济贸易大学工商管理学士,中国人民大学世界经济硕士,曾赴美参加美国艾森豪威尔基金会中美高级学者交流项目。

       工作经历:曾多年在商务部从事对外经济贸易管理工作,曾负责中国的发展援助与合作工作,中国与冰岛、挪威和瑞士等欧洲国家自由贸易协定的谈判。曾任职中国华沙(波兰)贸易分拨中心和中央政府驻香港联络办公室。2009年到国家行政学院工作。

       研究方向:跨文化交流、国际交流与合作、对外经济贸易管理、组织行为学等。