中文 | English | Français | Español | Русский |
专家观点 >> 您所在的位置 > 首页 > 中国人讲中国特色 > 专家观点

杨文明:

坚持“三大自信”弘扬制度特色 改进思维方式加强理论思考

发布时间:2014-08-05

 

       第一,与国外相比,我们国家的政治体制最大的优势,就是坚持中国共产党的领导。我们党在90多年里,什么样的复杂情况都经历过了,政治的、思想的、军事的、经济的、社会的……特别是正反两方面的经验教训都很深刻。我们各个时期所经历的这些艰难困苦和成功,是世界上的其他政党所不具备的。第二,我们党的组织体系严密,是世界其他政党无法比拟的。组织体系的有效性、控制力是我们立于不败之地的根本原因,这一点决不能放松。第三,我们党人才荟萃,党的领导成员经历丰富,具有驾驭复杂局面的能力。我们党汇聚着中国成千上万的优秀人才,而且需要经过种种历练才能层层选拔上来,保证了他们治国理政的能力。第四,我们党具有集体领导的政治优势。这是我们党的基本组织原则。我们的领导力不仅仅来自个体的力量,更来自于集体合力,这才保证了我们的成功。第五,我们党有非常明确的为人民谋福利的根本宗旨。当一个人很自私的时候,他是无力的,一个党也是这样。我们党的宗旨决定了我们能够吸引最广大人民参与革命、建设和改革,根本就在于利益的一致性。第六,我们党敢于和善于自我革命。我们犯了错误之后,能够重新回到实事求是这条思想路线和政治路线,这说明我们党敢于并且能够进行自我调整,包括反腐败也是一场自我革命。第七,我们的政治体制拥有几千年文化积淀的强有力支撑。这一点也是中国特色社会主义理论和道路的重要基础。

       进行中外政治体制比较,必须牢牢坚持道路自信、理论自信、制度自信“三个自信”,决不能脱离国情和自身实际,邯郸学步,照抄照搬别国经验、别国模式。同时也要克服自满自大的倾向,注意吸收和借鉴人类文明的优秀成果,不断推进理论创新、实践创新、制度创新,以最大限度地发挥中国特色社会主义制度的优越性。特别要注意改变一些错误的思维方式,要多学习了解国情、世情、党情,要学会历史地、辩证地分析问题,要善于抓住事物本质和规律性的东西。

(已阅832次)

专家介绍

杨文明 简历

相关资料正在准备中...