中文 | English | Français | Español | Русский |
专家观点 >> 您所在的位置 > 首页 > 中国人讲中国特色 > 专家观点

郭晓来:

中国改革,经济、政治、社会改革循序开展,成果显著

发布时间:2014-08-11

 

       中国改革开放历经了35年,这个过程是从经济领域开始的,然后发展到政治领域和社会领域。这35年来中国改革开放成就大家有目共睹,从1978年到2012年实际上中国人均的GDP增长了100倍,根据2012年世界银行的数据,中国已然成为世界第二大经济体。尽管和世界的发达国家有差距,但是跟自己相比,确实增长的非常迅速。在这个时期,中国的经济的发展与生产力得到了大幅度的提升,经济结构发生了巨大变化,目前第一产业农业只占GDP的10%左右,而第三产业服务业有大幅度的提升。中国的经济调控能力也有显著的提升,从1998年和2008年两次经济危机中政府的表现可以看出,中国应对危机和调控经济的能力是不容置疑的。

       在政治领域1982年中国就已经消除了领导干部终身制,特别是从2010年开始全国人民代表大会代表已经按城乡同比例人数来选举,这是政治领域里非常大的进步。

       就社会领域而言,经济发展对社会价值的挑战是很大的。就好比欧洲,在工业社会向后工业社会转变的时候,过去支持资本主义发展的新教的伦理价值观也都面临着重大挑战。中国作为最大的发展中国家,在经济迅速发展的改革开放中,传统的思想、传统的价值精神,也面临着一个非常大的挑战。而中国在最近几年做出了巨大努力,通过确立社会主义核心价值观为社会价值的重构做出了巨大贡献。郭晓来院长还介绍了社会保障体系的建立,以及教育、医疗在内的基本公共服务的均等化。

(已阅855次)

专家介绍

郭晓来 简历

相关资料正在准备中...