中文 | English | Français | Español | Русский |
专家观点 >> 您所在的位置 > 首页 > 中国人讲中国特色 > 专家观点

许正中:

需重视城镇化中的四大议题

发布时间:2014-08-12

 

       2010年12月,中国政府出台了一项跟已往所有的规划都不一样的国家主体功能区的规划,把中国分为两横三纵共十八个组团的城市群, 并且把剩余的其他地区规划为粮食主产区、生态经济功能区和禁止开发区。设定了以后城镇化的大方向和范围。将来城市群会成为中国改革开放的主阵地,在这过程中有四大重要议题需重视。

       一是关于国家财政体制改革的方面,要重新考虑中央和地方的关系。既要考虑充分发挥好中央和地方两个积极性,也要在保障生产要素充分流动的基础上有利于地方政府开展有序竞争;既要保障市场在资源配置中起决定性作用,也要发挥好政府的作用;加强预算体制改革,逐步建立现代税收国家,使政府在阳光下运行。

       二是户籍制度的改革,要让长期生活在城市的外地移民和城市本地人口享受同样标准的公共服务。特别是户籍制度改革,在在充分考虑环境和人口承载力的情况下,保持城市社会的持续升级和创新,城市化绝不是农民直接进城变成市民的简单过程,它还是一个很重要的再融入、再发展、再提升的过程,是一个文明再造过程。欧盟在中国青岛的试点重点关注原有生活模式的改造,改革试点很成功,在试点中,对农村的农民进行再培训,然后再进行搬迁,没想到搬迁者的满意度达到百分之百。这一模式得到了欧盟和中国政府的的高度赞赏。

       三是政府职能转变,由过去的控制型政府转变为提供普遍服务的政府。政府要提供给所有公民的公共服务要是均等的、全覆盖的、可获得的、公正的、可持续的。战国政府正朝着之以正确的方向走,比如我们统一了城乡之间的低保、城乡之间的社会保险 。

       四是中国政府根据国土生产力和气候特征,把整个国家划分为四类主题功能区:优化开发区、重点开发区、限制开发区、禁止开发区。优化开发区主要是指环渤海经济区、长三角城市群、珠三角城市群。重点开发区与与中国政府谋划了两横三纵城市群带。两恒城市带与在座的各位非常有关,就是一条通过长三角沿长江一直向西、另一条沿陇海铁路一直向西延伸到阿姆斯特丹的在中国境内的两大横向城市带三纵一是沿海城市带、一是沿京广线城市带、一是沿西安关中成渝北部湾三个城市带一共18个城市群组团。又将限制开发区分为粮食组产区和生态功能区。

(已阅885次)

专家介绍 专家观点>>  

许正中 简历

  国家行政学院教授,财政学学科带头人,博士生导师,经济学博士、博士后。现任国家行政学院经济学教研部教授。研究领域:宏观经济与财政政策、区域经济与区域发展战略、管理学与管理模式创新。    

  学术兼职:兼任中华职业教育社专家委员会副主任委员、中国公共经济研究会秘书长,国家重大科技专项首席管理专家、世界银行项目、联合国项目咨询专家,中国生产力促进中心协会副秘书长、国家纳米产业化基地首席政策专家、国家自然科学基金和社会科学基金同行评议专家等。