中文 | English | Français | Español | Русский |
专家观点 >> 您所在的位置 > 首页 > 中国人讲中国特色 > 专家观点

许正中:

中国正在减少传统石化能源的依赖,
利用正等各类政策支持能源替代

发布时间:2014-08-14

 

       在人类的经济社会发展过程中,能源和信息起着决定性的作用。但是最新一轮对能源的期待是同全人类共同关注的气候变化紧密联系在一起的。关于气侯变化问题,中国上一任总理温家宝非常积极的态度来积极参与国际的谈判,我本人也多次参加气侯大会的专家会议,同其他国家的专家一起共同探索气候变化对人类发展的影响。2014 年9月份,国家已把能源问题提升到生态文明建设高度,推进低碳、循环和绿色发展。而且采取了一系列的措施,来建设对减少传统石化能源的依赖,对风能、太阳能,尤其是太阳能的开发,例如中欧联合在青岛共同建立了中德生态产业园,希望法国也在中国进行尝试。

在能源替代方面,有专门的财税等各类政策来支持这个方面的发展。比如我们对机器、汽车的淘汰政策是,一般情况企业和政府各拿出相应的部分进行补贴,同时若使用新能源的汽车可以不排号,这样就通过财税等措施减少能源,特别是石化能源的消耗。对一些高能耗的企业和产业,比如钢材、电解铝,为减少能源和新的替代能源,中央已出台相应的财税政策,并已就技术缺口方面的问题与外国展开交流和合作。同时希望探索特别的环境模式和生态模式,比如芬兰等国家。

(已阅812次)

专家介绍 专家观点>>  

许正中 简历

  国家行政学院教授,财政学学科带头人,博士生导师,经济学博士、博士后。现任国家行政学院经济学教研部教授。研究领域:宏观经济与财政政策、区域经济与区域发展战略、管理学与管理模式创新。    

  学术兼职:兼任中华职业教育社专家委员会副主任委员、中国公共经济研究会秘书长,国家重大科技专项首席管理专家、世界银行项目、联合国项目咨询专家,中国生产力促进中心协会副秘书长、国家纳米产业化基地首席政策专家、国家自然科学基金和社会科学基金同行评议专家等。