中文 | English | Français | Español | Русский |
专家观点 >> 您所在的位置 > 首页 > 中国人讲中国特色 > 专家观点

许正中:

政府将推行新的财政战略部署

发布时间:2014-08-15

 

       中国在改革过程中,财政基本上起着引领和支撑的作用。在改革开放初期,中国更象一个大企业,所有东西在一起运作,那个时候到今天为止我们进行了四次重大的财政改革多个税种的复杂的现代史收体系,正在深化税收体制改革,建立现代税收国家。第二步就是1988年,中央和地方进行了财政包干制的财政体制改革。 1994年我们实现了分税制的财政体制改革,使得中央财政占整个财政收入由过去的15%,迅速地提高到50%以上。保障了中央政府有足够的财力来平稳推动改革。 第四次重大改革就是十八届三中全会确立了财政是国家治理的核心和重要支柱。“重要支柱”这个说法是习总书记特别强调的,财政不仅是政府治理、政府管理、公共管理的核心,而且是国家和社会治理的核心。 另一方面我们财政收入也取得了长足的发展,比如1978年我们全国一年的财政收入不到1千亿,,去年我们达到10万亿,这在是历史上是不可想象的。

       中国政府在这个方面和以往的战略布局是完全不一样的。在十八届三中全会后,中国政府连续三次开了财政方面高层会议,对此前的战略部署进行了重大调整。你提的第二个问题也是非常专业性的问题,央行的独立货币政策和世界其他国家的央行是完全不一样的。首先中国的央行是在中国的行政当局——国务院直接领导下来制定货币政策。很多国家是由独立于行政机构的独立法人来制定货币政策。中国央行在制定财政独立执行货币政策时得靠下面三个会,第一是保监会,就是对所有保险行业的管理然后协同央行制定政策,第二个是银监会,统一监督管理银行金融资产管理公司信托投资公司及其他存款类金融机构,第三个是证监会,监管证券上市公司、资本市场。在执行货币政策的过程中,我们有五大国有商业银行,中国银行、中国建行、中国农业银行、工商银行、交通银行,同时还药考虑政策性银行国家开发银行。通过国务院相关部门的协调,保证银行政策的连贯性和合作性。

(已阅789次)

专家介绍 专家观点>>  

许正中 简历

  国家行政学院教授,财政学学科带头人,博士生导师,经济学博士、博士后。现任国家行政学院经济学教研部教授。研究领域:宏观经济与财政政策、区域经济与区域发展战略、管理学与管理模式创新。    

  学术兼职:兼任中华职业教育社专家委员会副主任委员、中国公共经济研究会秘书长,国家重大科技专项首席管理专家、世界银行项目、联合国项目咨询专家,中国生产力促进中心协会副秘书长、国家纳米产业化基地首席政策专家、国家自然科学基金和社会科学基金同行评议专家等。