中文 | English | Français | Español | Русский |
专家观点 >> 您所在的位置 > 首页 > 中国人讲中国特色 > 专家观点

李拓:

多党合作协商民主是中国特色,中国共产党有能力治理好国家

发布时间:2014-08-16

 

       十一届三中全会后的中国在政治改革上取得了系列成就,如中国特色的集体领导制、多党合作和政治协商制、民主协商和参政议政制等。从十一届三中全会至今,在外国人看来,中国取得的大多是经济领域的成就,其实这是一个误读和误判。中国的改革其实率先是在政治领域开始的。因为十一届三中全会第一项改革措施就是停止以阶级斗争为纲,把全党全国的工作中心转移到经济建设上,这就是一个重大的政治改革。

       我们的政治改革也取得了许多作用,比如干部退休、干部废除终身制、人大选举代表制,这就是非常重要的。那么我再总结下改革到今天我们取得的许多重要成绩,比如党的领导体制是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。领导制度的中央书记后来改成总书记这是领导体制。这个总书记其实是集体领导制,中国共产党是中国唯一的执政党,其他民主党派没有基础和共产党分享这个执政权利,这是法律上规定的。但是共产党到底是一个什么领导体制,就是总书记负责的集体领导体制。中国有一个中央政治局常委会,常委有7位,总书记是负责召集政治局常委并召开常委会议。研究国家重大事情。但是重大决策它是采取举手裁决投票裁决的方式。比如7个人重大决策是少数服从多数,多数形成决策以后,又要在中央书记处推行举手表决,由此可见领导人的交接班制度化、规范化是政治领域改革中非常重要的内容。

       通过和国外比较,前苏联也是实行了社会主义。但是前苏联共产党一直是采取苏联共产党的领导总书记一人说了算,最终导致从列宁到戈尔巴乔夫,最终导致苏联解体。从这个方面看,中国共产党这30年改革,最大的成功地方就是确立了集体领导制度。当然还有其他的改革,比如协商民主和选举民主相结合这样一种民主制度,都是具有中国特色的。

       在选举的时候,我们采取协商体制,因为中国的领导体制是中国共产党领导下由政府推行全民运作的,各个方面的协商,决策全面协商,决策过程中的协商,和各个民族党派的协商,和社会各界的协商,各民主团体的协商,这都是需要协商体制的。因此,中国改革开放30多年取得的巨大成就,跟我们政治改革取得的成就是密不可分的,请法国的朋友从这个角度理解。

       大家很关心对中国下一步政治改革。最近香港出现了一些大家都比较关注的一些热点事件,比如游行。从1997年7月1号香港回归中国以来,香港的发展遵循一国两制,但是也有少部分人,甚至我不排除有外部势力干预香港事务,干预中国大陆的一些事务,这个有许多资料可以证明,我在这里不一一列举。香港要实行普选,必须在基本法的大框架下,而且选出来的香港委员,必须爱国爱党。否则是绝对不行的。所以我觉得香港问题对下一步中国的改革,是起一个积极的促进作用,但是也在某些方面提醒我们,冷战结束以后有人借机想阻扰中国革命。这不是一种冷战思维,这是实实在在的现实,这必须引起我们的警觉。如果有人企图用这种方法捣乱中国是不可能的。中国共产党有能力治理好这个国家,带领这个国家实现心中的梦想。

(已阅898次)

专家介绍 专家观点>>  

李拓 简历

       1964年生,中共党员,北大博士。现任国家行政学院教授,中国特色理论教研室主任,领导艺术研究中心学术部主任。主持国家行政学院博士生公共课并担任主讲。兼任中国领导学会理事;中国行政体制改革研究会理事,中国行政伦理学会常务理事。

       主攻中国特色理论与实践,中国政府政治,新领导力与执行力、创新思维、战略思维与领导决策艺术、制度领导等。独立主持多个国家哲学社会科学基金项目,发表专著7部,合著7部,论文60余篇。多次参与国家级重大课题研究和咨询工作。多次为中央办公厅、国务院办公厅以及国家各部委授课、为多个国有大型企业授课,并为北京大学、清华大学、浙江大学、香港中文大学、复旦大学、武汉大学、中国人民大学、中南财经政法大学等著名高校MBA、EMBA班及研究生班授课。