中文 | English | Français | Español | Русский |
专家观点 >> 您所在的位置 > 首页 > 中国人讲中国特色 > 专家观点

杨小军:

中国司法体制改革的重点

发布时间:2014-08-19

 

       中国的司法改革主要有两项主要的问题。第一是省以下法院和检察院的人财物的统一管理。历来,法院、检察院的人财物都是能得到保障的,但目前这种管理越来越呈现地方化趋向。比如说北京市海淀区的区法院,它的人员、财物和设施、设备不应该由同级财政去解决、保障,而统一由北京市高级法院来管理。这一个重大的管理体制变革叫“去地方化。第二是改革审判委员会制度,实行主审法官合议庭档案责任制。法院审理案件时,有一最高的裁决机构,叫审判委员会。在检察院有一个最高的裁决机构叫检察委员会。这些委员会是由法院的院长、副院长各审判庭的庭长组成的。当有重大和疑难案件的时候,最终裁决权是由这个委员会来做出的。这个制度为什么要改呢?是因为这些院长和庭长不审理案件却要决定案件。所以中央推动实行主审法官制度,由审理案件的法官和审判人员组成三人以上的集体审判和裁决案件的组织形式,共同裁决案件。

       这两个改革,目前都还刚刚起步,还没有全面推开。今年6月,由习近平主席主持的全面深入改革领导小组的第三次会议,通过了五份文件,已对外公开。这五份文件中有一份就是深入司法体制改革的框架意见。还有一份文件是上海司法体制改革的意见,还有一份是关于建立知识产权法院的改革意见等等。

(已阅881次)

专家介绍 专家观点>>  

杨小军 简历

       杨小军,男,武汉大学法学博士。国家行政学院法学部副主任、教授、博士生导师,中国行政法学研究会副会长,国家社会科学基金重大课题首席专家,北京市人民政府行政复议委员会委员,国家食品药品监督管理总局餐饮服务食品安全专家,最高人民法院案例指导工作专家委员会委员。

       主持研究省部级课题7项,主持研究国家级课题4项。在《人民日报》、《人民法院报》、《法制日报》等报刊上发表文章200余篇。在《中国法学》、《法学研究》、《行政管理改革》、《中国党政干部论坛》、《国家行政学院学报》、《中国应急管理》等刊物上发表学术论文100余篇。