中文 | English | Français | Español | Русский |
专家观点 >> 您所在的位置 > 首页 > 中国人讲中国特色 > 专家观点

董青:

中国用适合自己的方式开展援助

发布时间:2014-08-20

 

       我在中国商务部从事过国际发展援助领域的工作,中国政府既与国外开展发展援助的合作,也实施对外援助。关于联合国千年发展目标:中国在千年发展目标上取得的成绩是有目共睹的,特别是在减贫方面的成就,是世界领先的。在保障妇女、儿童权益方面,我们也做的非常好。中国人的传统不习惯或者不太会跟外边世界讲我们做了什么。在中国融入世界的过程中,我们做了很多有益的贡献,但是世界上很多的国家并不了解我们。所以我们搭建了“讲好中国故事”主题沙龙,与来自世界各国的朋友们一起探讨,怎么把中国的事情解释清楚。在国际官方发展援助的领域,外国人之所以不了解中国,原因是中国有自已的习惯和方式进行了对外援助,像我们今天讨论的中国特色社会主义道路一样,我们有自己的方式在支持其他的国家发展。今天来自ENA的全球校友们在这里,尤其是来自非洲和拉美国家的朋友们对这点应该感受很深。中国政府对外提供援助的基本原则,是依据对方国家的需求,需要什么我们提供什么,而不是我们给什么让对方接受什么,这是我们的理念,与其他国家还是有些差异的。在参与国际合作中,中国做了很多事情,但没能很好地让世界明白,这也是我们下一步需要加强的工作。墨西哥作为一个发展中大国,也面临着很多问题,我们两国应加强国际合作,分享经验。

(已阅885次)

专家介绍 专家观点>>  

董青 简历

       国家行政学院国际部主任。对外经济贸易大学工商管理学士,中国人民大学世界经济硕士,曾赴美参加美国艾森豪威尔基金会中美高级学者交流项目。

       工作经历:曾多年在商务部从事对外经济贸易管理工作,曾负责中国的发展援助与合作工作,中国与冰岛、挪威和瑞士等欧洲国家自由贸易协定的谈判。曾任职中国华沙(波兰)贸易分拨中心和中央政府驻香港联络办公室。2009年到国家行政学院工作。

       研究方向:跨文化交流、国际交流与合作、对外经济贸易管理、组织行为学等。