中文 | English | Français | Español | Русский |
专家观点 >> 您所在的位置 > 首页 > 中国人讲中国特色 > 专家观点

董青:

中国的干部培训体制

发布时间:2014-11-05

 

       中国的干部培训体系包括干部管理机构、培训机构和教育机构。其中承担党、政、军干部培训的主要机构分别为中央党校、国家行政学院和国防大学,以及中组部下属的浦东、井冈山和延安三所干部学院。高等院校也承担着一些干部培训任务。地方干部的培训由各地党校和行政学院承担。

       国家行政学院是1994年正式成立的国务院直属事业单位,目前有26个部门共同聚焦和实现教学培训、科学研究、决策咨询“三位一体”的功能和职责。教学和培训项目一般针对公务员、国有大中型企业领导、硕士和博士生的培养,也为地方行政学院开展师资培训。国家行政学院还有一项重要职能就是培养国(境)外政府官员和政治人才。国家行政学院为中央和地方政府提供政策咨询服务,为政策制定和政府决策发挥重要作用。

       “国家行政学院实行对外开放办学,承担培训国外公务员的任务。目前与世界87个国家和地区的163所机构建立了长期友好的合作关系,来自147个国家和地区的人员参加了学院的培训项目,国家行政学院还和世界银行、联合国开发计划署等17个国际组织、多边机构保持着良好的合作关系,与国外合作主要领域包括公共行政、应急管理、新型城镇化、环境保护和电子政务等方面。

       国家行政学院现有专职教师100多名,聘请兼职教授310余人。现有中央联系的高级专家3名、享受政府特殊津贴专家36名,博士生导师27名。聘请了28名国外政府高级官员和资深专家担任名誉教授或客座教授。学院建筑面积为21.34万平方米,具备了同期在院培训1000余人的办学能力。

(已阅870次)

专家介绍 专家观点>>  

董青 简历

       国家行政学院国际部主任。对外经济贸易大学工商管理学士,中国人民大学世界经济硕士,曾赴美参加美国艾森豪威尔基金会中美高级学者交流项目。

       工作经历:曾多年在商务部从事对外经济贸易管理工作,曾负责中国的发展援助与合作工作,中国与冰岛、挪威和瑞士等欧洲国家自由贸易协定的谈判。曾任职中国华沙(波兰)贸易分拨中心和中央政府驻香港联络办公室。2009年到国家行政学院工作。

       研究方向:跨文化交流、国际交流与合作、对外经济贸易管理、组织行为学等。