中文 | English | Français | Español | Русский |
专家观点 >> 您所在的位置 > 首页 > 中国人讲中国特色 > 专家观点

董青:

中国已建立了应急管理培训基地

发布时间:2014-08-22

 

       2003年爆发了SARS,面对这种突如其来的传染性疾病,开始大家都很害怕。但中国政府成功地应对了这个事件,我们的民众懂得了如何应对突发性疾病,整个国家的公共卫生系统得到了很好的提高和加强。2008年中国汶川发生了特大的地震灾害。在强大的自然灾害面前,如何在最短的时间、采取最有效的方式,最大程度地减少人民群众的财产损失,成为了政府管理的重大课题。这一系列的事件,促使我们思考应该如何提高中国公务员应对突发事件的素质和能力。我们借鉴了英国、瑞典、美国、德国还有法国等欧美国家的经验来构建中国的应急管理培训基地。突发事件之前,需在日常管理中准备;事件发生之后,政府官员和民众如何应对事件,如何避免和减少损失,在应急事件处理的整个链条中,都有相应的课程进行培训,这构成了我们学院的应急管理培训课程。在应急管理培训中,我们与世界上很多国家进行了很好的交流,每年有很多国家的公务员在中国国家行政学院进行应急管理方面的培训。我们曾经专门为非洲国家举办应急管理方面的培训。

(已阅818次)

专家介绍 专家观点>>  

董青 简历

       国家行政学院国际部主任。对外经济贸易大学工商管理学士,中国人民大学世界经济硕士,曾赴美参加美国艾森豪威尔基金会中美高级学者交流项目。

       工作经历:曾多年在商务部从事对外经济贸易管理工作,曾负责中国的发展援助与合作工作,中国与冰岛、挪威和瑞士等欧洲国家自由贸易协定的谈判。曾任职中国华沙(波兰)贸易分拨中心和中央政府驻香港联络办公室。2009年到国家行政学院工作。

       研究方向:跨文化交流、国际交流与合作、对外经济贸易管理、组织行为学等。