中文 | English | Français | Español | Русский |
专家观点 >> 您所在的位置 > 首页 > 中国人讲中国特色 > 专家观点

李拓:

中国特色的市场经济有三大特色

发布时间:2014-09-09

 

       从学者角度看,第一个特色是政府主导下的市场经济。在中国实行市场经济这种机制以来,我们政府在发挥自身作用的同时,起到了调控和稳定市场的宏观作用。第二个特色,就是充分发挥市场在配置资源中的绝对作用。这是我们中国共产党十八届三中全会展开之后,做出来一个新的对市场的定位。第三个特色,政府和市场都要做好,发挥好自己的作用,政府的作用是宏观调控、制订政策,提供公平竞争环境,而市场在资源配置各个环节起绝对性作用。政府不要过多的干预,该交给市场的就交给市场,这是中国特色市场经济典型的特点。当然,我们对政府和市场达到这样认识的高度,也经过了一个过程。一开始我们搞计划经济,更多的强调政府宏观调控的作用。市场只起到一个基础的作用,这是我们原先的认识。后来我们认识到,由于政府在发挥市场经济过程中,可能过多的干预微观经济主体的经济活动会产生一些腐败现象。过多的干预给政府的权力徇私带来一些空间。所以后来我们对市场和政府的关系认识达到一个新高度,就是让政府管好自己该管的事,减少政府过多干预和行政审批。这不同于苏联的计划经济、也不同于西方的市场经济,形成了独特的中国特色。这正是中国改革开放30年来取得这样一个成就的密码所在。

(已阅806次)

专家介绍 专家观点>>  

李拓 简历

       1964年生,中共党员,北大博士。现任国家行政学院教授,中国特色理论教研室主任,领导艺术研究中心学术部主任。主持国家行政学院博士生公共课并担任主讲。兼任中国领导学会理事;中国行政体制改革研究会理事,中国行政伦理学会常务理事。

       主攻中国特色理论与实践,中国政府政治,新领导力与执行力、创新思维、战略思维与领导决策艺术、制度领导等。独立主持多个国家哲学社会科学基金项目,发表专著7部,合著7部,论文60余篇。多次参与国家级重大课题研究和咨询工作。多次为中央办公厅、国务院办公厅以及国家各部委授课、为多个国有大型企业授课,并为北京大学、清华大学、浙江大学、香港中文大学、复旦大学、武汉大学、中国人民大学、中南财经政法大学等著名高校MBA、EMBA班及研究生班授课。