中文 | English | Français | Español | Русский |
专家观点 >> 您所在的位置 > 首页 > 中国人讲中国特色 > 专家观点

宋世明:

中国政府与市场的关系与时俱进的变化,中国特色是两者相互补充彼此制约

发布时间:2014-09-12

 

         作为第二大经济体的中国和世界一样,市场在资源配置中起决定作用是基础,公开透明的治理之道是关键,公务员的公共精神是必然。具体如下:
         第一,行政权力推动经济增长利弊俱存。中国改革开放以来的经济发展迅猛,目前已经成为世界第二大经济体,原因有很多,其中一个不可忽视的因素是行政权力推动经济的增长,即政府直接投资拉动。这对我们来说是个好消息。而坏消息则是,行政权力过多干预微经济容易提供滋生腐败的土壤。第二,腐败与否、腐败程度高低与治理方式相关。在中国,腐败的官员是极少数,反对腐败的属于绝大多数,用一个简单的办法制约腐败就是公开、透明。第三,要塑造公务员的公共精神。我们国家行政学院使命是什么?建立国家行政学院是中国共产党十三大的重大决策,但是建立国家人事部、创立国家行政学院、建立公务员制度是三位一体的。因此,国家行政学院建立之初的使命是,助推中国建立公务员制度。而到今天公务员制度已经建立了。所以国家行政学院的使命不再是为了建立公务员制度,现在有一个新的使命,那就是塑造公务员特别是中高级公务员的公共精神,让他们在内心坚定、笃信诚实廉洁,自觉地全心全意为人民服务。这就是国家行政学院目前最应该做的。因此,使市场在资源配置中发挥决定性作用、公开透明的治理之道、塑造公务员公共精神,这三点落地了,中国的事情将越做越好。

(已阅1405次)

专家介绍 专家观点>>  

宋世明 简历

  国家行政学院二级岗教授,公共行政学科带头人,博士生导师,法学博士。现任国家行政学院公共管理教研部公共部门人力资源教研室主任,国家行政学院博士后行政体制创新方向指导小组组长。兼任“国务院政府职能转变专家评估组”成员(2013-2018),国家行政学院公共治理研究中心副秘书长、北京市行政体制改革和机构编制管理研究会副会长等。