中文 | English | Français | Español | Русский |
专家观点 >> 您所在的位置 > 首页 > 中国人讲中国特色 > 专家观点

陈宝生:

关于中国公务员管理制度发展历程

发布时间:2014-11-05

 

       我们的公务员制度建立到现在,还不到30年时间,现在基本适应我们国家历史发展需要,符合我们国家公务活动管理需要,但是它也还存在着一些问题,我们正在不断对它进行改革,使之更加完善。

       在这个过程中,我们注重学习各国公务员管理方面的有益做法。因为我们认识到对中国这样一个发展中大国来说,建立一个能够顺畅运转的公务员制度,建设一个能够担当职责的公务员队伍,是非常重要的。正如你刚才讲的,13亿人口的大国管理起来非常艰难,是世界级难题。我们现行的公务员管理制度,如您说的,积累了历史上的一些经验。我个人认为,大体上经历了五个发展阶段。

       第一个阶段就是创建以科举制度为主要理念的公务员制度,文官制度。中国古代对人类有四大发明,实际上科举制度也是一项重大发明,是中华民族对人类做出的一个重大贡献,是中国古代最重要的制度建设。现在的公务员制度就是在这个制度的基础上发展出来的。

       第二个阶段就是引进了西方公务员管理的一些做法。我们进入近代之后,特别是“五四运动”之后,国民党统治时期,引进了西方公务员管理的一些做法,使我们的公务员管理制度发展进入了第二个阶段。

       第三个阶段就是引进前苏联服务于计划经济需要的公务员管理办法。这是在中华人民共和国建立之后,学习前苏联的做法,带有高度集权色彩的公务员管理办法。

       第四个阶段就是一个没有任何约束和制衡的公务员管理阶段。我们搞过十年文化大革命,把一切制度都打乱了,没有了制度,没有了民主,没有了法制,那实际上是一个没有任何约束和制衡的公务员管理阶段。

       第五个阶段就是创建能够服务于中国特色社会主义事业的公务员制度。现在我们正在进入新的历史阶段,建立符合中国国情、民情、当代世界大发展、大趋势的,能够服务于中国特色社会主义事业的公务员制度。我们已经取得了一些经验,多次进行行政管理体制的改革,应当说这样一个符合中国国情的制度,正在完善之中。

(已阅1371次)

专家介绍 专家观点>>  

陈宝生 简历

       陈宝生,男,汉族,1956年5月生,甘肃兰州人,1984年11月入党,1974年5月参加工作。
       现任教育部党组书记、部长。
       1974—1975年,甘肃省兰州市榆中县小康营公社插队知青
       1975—1978年,甘肃省兰州市榆中县邮电局机线员
       1978—1982年,北京大学经济系政治经济学专业学习
       1982—1985年,甘肃省商业厅组技处干事、政策研究室副主任
       1985—1988年,中共甘肃省委经济部办公室副主任、调研处处长,甘肃省人民政府办公厅政策研究室副主任
       1988—1991年,甘肃省人民政府经济技术社会发展研究中心政策研究室主任、副地级政策研究员
       1991—1996年,甘肃省人民政府发展研究中心(研究室)副主任、主任
       1996—1999年,甘肃省人民政府副秘书长、办公厅党组成员,省政府发展研究中心(研究室)主任
       1999—2002年,中共甘肃省酒泉地委书记
       2002—2004年,中共甘肃省委常委、省委宣传部部长、省社科联主席
       2004—2008年,中共甘肃省委常委、兰州市委书记、市人大常委会主任、省社科联主席
       (其间:2002.09——2005.07在中央党校在职研究生班政治学专业学习)
       2008—2013年,中共中央党校副校长
       2013—2016年,国家行政学院党委书记、副院长
       2016—教育部党组书记、部长
       中共第十七届中央候补委员,十八届、十九届中央委员。