中文 | English | Français | Español | Русский |
专家观点 >> 您所在的位置 > 首页 > 中国人讲中国特色 > 专家观点

胡建淼:

中国法制建设进程

发布时间:2014-11-05

 

       中国的法治建设从1949年建国至今实现了两大飞跃:一是从“法制”到“法治”,另一是从“法治”到“全面法治”:           

       ——建国初期,党和国家高度重视法制。在五十年代制定了中国第一部宪法,被称作“五四宪法”,它标志着中国“法治国家”开始初步形成。1957年开始,中国法治进入了低谷。因为从当年开始,中国出现了很多运动,包括:“大跃进”、“反右”、尤其是十年“文化大革命”等,直到1978年“拨乱反正”,法治建设才逐渐恢复。到1997年,党的十五大确立了“依法治国”的基本方针,这标志着中国实现从“法制”到“法治”的第一个转型。

       ——原来法制的“制”,重点是解决国家法律制度的建设,所以它侧重于立法的完整,它要求中国全方位制定法律,以便我们做到“有法可依”;而转到法治的“治”,就意味着国家不仅要制定很多法律以便“有法可依”,更重要的是,这些法律必须得到实施和遵守。

       ——另外则是功能上的区别。我们原来把法律看成是专政工具,现在讲“法治”以后,认为它不仅是工具,更重要的它是一个社会治理的规则和价值标准。一个社会要实现公平正义这样的状态它就是“法治”。

       ——在法治确立的十五大以后,我们就从法治理论和建设就走向全面法治阶段。“全面法治”表现在最早说的“依法治国”,继而扩大到“依法行政、依法执政、依法治军”; 从最早的法治目标,即建设法治国家,扩大到建设法治政府,法治社会。所以这就意味着我国的法治工作是在党的领导下,政府各个部门协同进行,然后全社会参与,变成一项全民参与的工程进行建设,所以我理解为这是“全面法治”的阶段。

       ——自从十八届三中全会上通过了“全面深化改革”的决议,就意味着中国要进入到全面深化改革。在全面深化改革中包括很重要的一个领域,那就是法治领域的发展和改革问题,十八届三中全会对法治的改革方向已经有了明确要求。最近正在召开的四中全会,也会对法治的改革做进一步具体的推动。

       ——我国改革的一个大的方向,十八届三中全会就已确立,即到2020年全面建设小康社会的同时做到“法治政府”基本建成,“依法治国”全面落实等具体目标。而具体的改革措施,我们相信这次四中全会将有具体的推动,这些具体的措施和内容,这两天后便会知晓。

(已阅1726次)

专家介绍 专家观点>>  

胡建淼 简历

       国家行政学院法学部主任,法学教授,博士生导师,中国法学会常务理事,中国行政法研究会顾问,最高人民检察院专家咨询委员,中国首届十大“杰出青年法学家”,国家百千万工程建设人才,国务院“人民政府特殊津贴”享受者(1993),中国国际经济贸易仲裁委员会仲裁员。

       1957年11月生于浙江省慈溪市,1989年7月,毕业于中国政法大学研究生院,1995年8月起任原杭州大学副校长,1998年9月起任浙江大学副校长,2007年10月起任浙江工商大学校长,2010年12月调任国家行政学院法学部主任。

       长期从事公法和行政法研究,自1990年以来,曾到美国斯坦福大学、英国爱丁堡大学、澳大利亚西澳大学、德国基尔大学、法国马赛大学等作过访问学者或学术交流。自1987年来,共出版《行政法学》、《比较行政法》、《论公法原则》等著作90余部(含合著),在《中国法学》、《法学研究》等刊物上发表论文103篇(含合著)。

       2011年3月28日在中央政治局讲解《推进依法行政和弘扬社会主义法治精神》。