中文 | English | Français | Español | Русский |
专家观点 >> 您所在的位置 > 首页 > 中国人讲中国特色 > 专家观点

杨小军:

中国司法体制改革现状

发布时间:2014-11-05

 

       第一,这次司法体制改革的目标;第二,关于司法体制改革的主要内容:

       ——中国的司法主要包括四个部门:公安机关、检察机关、法院和司法行政机关。因此我们所讲的司法改革是针对以上四个部门的。关于这一次司法改革要达到的三个目标如下:

       第一,公正的目标。也就是现有的司法体制,在实现公正上存在着一些问题,因此需要改正;

       第二,权威的目标。要让司法在整个国家和社会的生活当中具有更高更权威的地位;

       第三,提高司法的效率。

       即我们要达到的三个目标,公正、权威、效率。   

       ——关于这一次司法体制改革的主要内容,主要为以下三点:

       第一,“去地方化”改革。

       (1)第一个制度是,法院、检察院人员、经费和设备统一由省级检察院和法院统一管理;我们现在的制度里,省级以下有中级法院和基层法院,基层法院下属还有一个派出法庭。按照现有的管理体制,中级、基层和派出法院的人、财、物都是由同级政府和党委管理。而按照现在改革的方案,同级党委和政府不再进行管理。这是“去地方化”的第一项改革;

       (2)第二个制度是,司法管辖区域和行政区域要适当分离。按照现有的体制,司法管辖区和行政区域是完全一致的。这个体制可能会导致地方对司法的干预。昨天我看到一个数据,最近几年以来,凡是高级公务员犯罪的案件90%以上,都是由异地法院进行审判,我想这就是为了避免干扰。

       第二, “去行政化”改革。

       (1)第一项内容是,让每一个案件由主审法官和合议庭来决定,审判委员会、院长不再直接决定案件的审判;

       (2)第二项内容是,改革上级法院和下级法院的关系。

       其实这个问题法律上没有障碍,从法律规定上来讲,上级法院不能决定下级法院审理的案情。但这是规定不是实践,实践中下级有时候会在案件没有做出决定以前,向上级法院请示汇报。在这种情况下下级法院一般都会听上级法院的意见。

       第三,“去封闭化”改革。

       (1)所有生效的法院判决文书要公开,接受公众的监督;

       (2)案件审理的过程要全程录像;

       (3)罪犯在监狱里面的减刑、假释、保外就医,在一定范围公开。

(已阅1082次)

专家介绍 专家观点>>  

杨小军 简历

       杨小军,男,武汉大学法学博士。国家行政学院法学部副主任、教授、博士生导师,中国行政法学研究会副会长,国家社会科学基金重大课题首席专家,北京市人民政府行政复议委员会委员,国家食品药品监督管理总局餐饮服务食品安全专家,最高人民法院案例指导工作专家委员会委员。

       主持研究省部级课题7项,主持研究国家级课题4项。在《人民日报》、《人民法院报》、《法制日报》等报刊上发表文章200余篇。在《中国法学》、《法学研究》、《行政管理改革》、《中国党政干部论坛》、《国家行政学院学报》、《中国应急管理》等刊物上发表学术论文100余篇。