中文 | English | Français | Español | Русский |
专家观点 >> 您所在的位置 > 首页 > 中国人讲中国特色 > 专家观点

杨小军:

司法腐败的原因

发布时间:2014-12-29

 

       中国现在正在打击腐败,如何看待打击法官以及司法体系存在的腐败,以及关于司法腐败问题形成的原因,具体而言:

       总体来讲是两个方面:制度原因和人的原因。我们在进行司法机制改革时,要想解决制度上的原因,但除了制度改革来解决制度性原因外,还有一个很重要的原因是人的问题。目前我认为只有两个手段:一个是打击,凡是腐败有一个抓一个;第二就是把司法的过程、决定和理由都公开化。“公正”应该是能够看得见、摸得着的东西,而不是藏在内心的。有了这个大前提我们才可能解决,司法腐败的那些阴暗的东西。

(已阅1071次)

专家介绍 专家观点>>  

杨小军 简历

       杨小军,男,武汉大学法学博士。国家行政学院法学部副主任、教授、博士生导师,中国行政法学研究会副会长,国家社会科学基金重大课题首席专家,北京市人民政府行政复议委员会委员,国家食品药品监督管理总局餐饮服务食品安全专家,最高人民法院案例指导工作专家委员会委员。

       主持研究省部级课题7项,主持研究国家级课题4项。在《人民日报》、《人民法院报》、《法制日报》等报刊上发表文章200余篇。在《中国法学》、《法学研究》、《行政管理改革》、《中国党政干部论坛》、《国家行政学院学报》、《中国应急管理》等刊物上发表学术论文100余篇。