中文 | English | Français | Español | Русский |
专家观点 >> 您所在的位置 > 首页 > 中国人讲中国特色 > 专家观点

胡建淼:

“行政复议”与“行政诉讼”制度

发布时间:2014-12-29

 

       关于中国政府的行政行为,是否受到司法复议的监督,中国目前主要有两个相关的法律制度。一个是“行政复议”制度,还有一个叫做“行政诉讼”制度:

       “行政复议”制度是一个政府的行为,公民对政府行为不服时,可以向上级行政机关申请复议,上级行政机关重新审查它的行为是否合法;“行政诉讼”制度是指,公民对政府行为不服时,可以到法院提起诉讼。在中国被称为“民告官”,法院有权审查政府的行为,并且做出相应的判决。

       “行政复议”和“行政诉讼”两个制度之间的关系是,公民如果先申请“行政复议”,当行政复议决定做出以后,公民若不服依然可以向法院提起诉讼;公民也可不进行“行政复议”,直接向法院提起诉讼,由法院进行监督,两种都是可以的。

       “行政诉讼”制度是1990年起实施的,到今天已有24年。在这24年中起了很大作用,也碰到了一些困难。因为法院要监督政府就会遇到阻力,政府的权力很大,所以在限制的同时,个别地方也出现了人民法院对政府的某些案件存在“三难”,即立案难、判决难、执行难。为了解决此类问题,目前正在修改行政法,通过以后就加大了法院对行政机关监督的权力,这种情况就会有所好转。

(已阅1811次)

专家介绍 专家观点>>  

胡建淼 简历

       国家行政学院法学部主任,法学教授,博士生导师,中国法学会常务理事,中国行政法研究会顾问,最高人民检察院专家咨询委员,中国首届十大“杰出青年法学家”,国家百千万工程建设人才,国务院“人民政府特殊津贴”享受者(1993),中国国际经济贸易仲裁委员会仲裁员。

       1957年11月生于浙江省慈溪市,1989年7月,毕业于中国政法大学研究生院,1995年8月起任原杭州大学副校长,1998年9月起任浙江大学副校长,2007年10月起任浙江工商大学校长,2010年12月调任国家行政学院法学部主任。

       长期从事公法和行政法研究,自1990年以来,曾到美国斯坦福大学、英国爱丁堡大学、澳大利亚西澳大学、德国基尔大学、法国马赛大学等作过访问学者或学术交流。自1987年来,共出版《行政法学》、《比较行政法》、《论公法原则》等著作90余部(含合著),在《中国法学》、《法学研究》等刊物上发表论文103篇(含合著)。

       2011年3月28日在中央政治局讲解《推进依法行政和弘扬社会主义法治精神》。