中文 | English | Français | Español | Русский |
专家观点 >> 您所在的位置 > 首页 > 中国人讲中国特色 > 专家观点

董青:

中国公务员行政执政能力培训情况

发布时间:2015-03-17

 

       国家行政学院为干部培训设置的课程灵活多样,能够满足多元需求。每个人都可以根据自己的能力和需要自主选学。国家行政学院针对不同群体,进行分类培训。第一类是国家行政学院根据公务员自身的能力和需求来组织班次;第二类是针对新晋升的公务员,围绕新岗位为他们提供培训,比如开设专门针对处级晋升到司局级干部的培训课程;第三类是最重要的,即当国家有重要的政策出台时,国家行政学院会为这些政策的研讨、贯彻等设置专题培训。除此之外,学院还为优秀的处级青年干部、国有重要骨干企业领导人员和部分合作机构举办培训班。学院与北京大学合作联合培养公共管理硕士(MPA)学位生。2011年月2月,国务院学位委员会通过了国家行政学院新增公共管理一级学科博士、硕士授权点。2012年开始招收博士、硕士研究生。

       在培训公职人员上,中国政府付出了很大的人力、物力和财力,改革开放以来取得的成就与干部教育培训工作密不可分。在全球化时代,与国际社会打交道是中国政府官员必备的能力,因此,针对能力提升和政策解读的侧重性培训尤为重要。

(已阅1137次)

专家介绍 专家观点>>  

董青 简历

       国家行政学院国际部主任。对外经济贸易大学工商管理学士,中国人民大学世界经济硕士,曾赴美参加美国艾森豪威尔基金会中美高级学者交流项目。

       工作经历:曾多年在商务部从事对外经济贸易管理工作,曾负责中国的发展援助与合作工作,中国与冰岛、挪威和瑞士等欧洲国家自由贸易协定的谈判。曾任职中国华沙(波兰)贸易分拨中心和中央政府驻香港联络办公室。2009年到国家行政学院工作。

       研究方向:跨文化交流、国际交流与合作、对外经济贸易管理、组织行为学等。