中文 | English | Français | Español | Русский |
专家观点 >> 您所在的位置 > 首页 > 中国人讲中国特色 > 专家观点

杨伟东:

中国司法改革的重点及发展趋势

发布时间:2015-03-17

 

       司法体制是一个国家政治制度的重要组成部分,司法是公正和正义的象征。过去20年,中国一直大力推进司法体制改革,改革取得了很大成果和进展。司法独立、司法公正、保障人权,是贯穿始终的中国司法体制改革的目标。司法的独立性是司法的重要特征。司法领域的重要功能是解决争端,司法不受行政机关、社会团体和个人的干涉是司法机关公正处理案件的前提和基础。因此,在推进司法改革的过程中,要确保法院和检察院能够独立的行使审判权和检察权。司法的独立性,并不是司法体制改革的最终目标。最终目标是要实现司法公正,公正的解决争端和争议。从长远来看,司法改革的终极目标就是保护人权,保障人民的最根本的权利,使人民享受公正的待遇,因此在中国进行司法体制改革的过程中,要努力确保人民享有足够的权益。

(已阅1103次)

专家介绍 专家观点>>  

杨伟东 简历

       杨伟东,国家行政学院法学部教授、博士生导师,国家行政学院政府法治咨询研究中心主任,剑桥大学、伦敦大学访问学者,北京市人民政府等一些地方政府立法专家委员会、行政复议委员会委员。