中文 | English | Français | Español | Русский |
专家观点 >> 您所在的位置 > 首页 > 中国人讲中国特色 > 专家观点

杨伟东:

中国当前和未来完成司法体制改革
目标一些推进措施

发布时间:2015-03-17

 

       第一,提高司法机关的独立性。司法机关的独立性包括两个方面:一方面,是司法机关作为整体是独立的;另一方面,是法官应该是独立的。为实现这一目标,中国重点采取了两项措施:措施一,省以下的地方法院和检察院人财物统一管理,这一措施旨在消除外界对法院和检察院的影响。在中国,法院分最高人民法院、高级人民法院、中级人民法院和基层人民法院,检察院也采用类似的设置。目前,高级人民法院、中级人民法院和基层人民法院三级法院以及省检察院以下的检察院系统的人、财、物,由地方政府提供和安排。这就意味着地方政府会直接或者间接的对当地的法院和检察院产生影响力,进而影响法院和检察院独立公正行使审判权和检察权。根据改革计划和方案,省级以下的法院和检察院的人财物要统一管理。未来,高级人民法院、中级人民法院和基层人民法院,以及省检察院以下的检察院,应该由省一级政府来提供和保障。这意味着区县一级和较大的城市,对法院和检察院干预将大大降低。所采取的第一项措施,旨在保障法院和检察院整体的独立性。措施二,就是要保障法官的独立性。在实践中,法官在审判案件的时候,可能要受到审判长、副庭长、庭长意见的影响,法官的裁判权受到限制。要保障审判法官的独立性,使他们能够更加独立进行判断,让裁判者享有能独立审理案件的权利,能够自主的独立的审理案件,其他人不能够给他实施影响力。

       第二,提高司法的专业性。司法体制改革要通过对司法队伍的职业化、专业化管理,提高司法能力。有两个措施:一项措施是完善司法人员分类管理。目前,在法院和检察院中,除法官和检察院,还有司法辅助人员和不少行政管理人员。三类人员的素质要求不同,相应的管理也应加以区别。未来的管理是要区分这三类人员,并确保法官和检察官是体系中的核心地位,司法辅助人员和行政管理人员均应围绕法官和检察官的工作提供服务和支持的。另一项措施,是建立法官和检察官省级遴选委员会。该委员会从专业角度提出法官、检察官人选,实行有别于普通公务员的招录办法。

       第三,提高司法透明度。“正义不仅要实现,而且要以看得见的方式实现”,充分体现了程序和公开的重要性。提高司法透明度,是司法体制改革的重要目的。为此,有两项重要措施。第一项措施,就是使检察工作和司法审判更加公开、透明,录制并保留全程庭审资料。这就意味着法院以及检察院的工作,将更开放,更公开。第二项措施,就是要推动公开已经生效的判裁文书。也就是说,未来所有的判决,都要通过一定的方式向公众公开。未来此项工作,正在有序推进。所有法庭的判决,不论由最高法院还是由地方法院的做出,都应通过一定方式包括在专门网站上公开,不仅当事人,其他人都可以查询,把法院的裁判置于公众监督之下。这就意味着法院必须要提高工作质量,必须努力做出正确的决定,因为公众正在监督他们的工作,甚至可以对他们的判决提出批评意见。

       第四,要加强法官和检察问责制度。根据改革计划,将来法官和检察官,应该对他们处理过的案件承担终身的责任,也就是说如果他们犯了错误,即便是退休了,也必须要对过去的错误负责。必须要承担一定的法律责任,很多法官和检察官都害怕这个制度。这将督促他们好好研究案件和相关法律,以便在审判中做出正确的决定,这将是一个积极的进展。

(已阅1206次)

专家介绍 专家观点>>  

杨伟东 简历

       杨伟东,国家行政学院法学部教授、博士生导师,国家行政学院政府法治咨询研究中心主任,剑桥大学、伦敦大学访问学者,北京市人民政府等一些地方政府立法专家委员会、行政复议委员会委员。