中文 | English | Français | Español | Русский |
专家观点 >> 您所在的位置 > 首页 > 中国人讲中国特色 > 专家观点

董青:

举办“讲好中国故事”主题沙龙过程中的思考

发布时间:2015-04-08

 

  很高兴有机会在北外和大家共同探讨公共外交,我所在单位国家行政学院,是培养国家高级公务员的地方。除了培训中国的省部长和司局长,还有来自世界上140多个国家的部长和司局长在这里参加过培训。从国家行政学院的培训中认识中国和了解中国,这是国家行政学院和公共外交的一个渊源。

  那么多外国公务员到国家行政学院,我们如何让他们在两三周的短时间内很好地认识我们的国家,为以后的工作打下良好的基础,这是个很有挑战的工作。为了更好地讲好中国故事,我们做了很多功课,也动了很多脑筋。2014年初我们创立一个平台叫做“讲好中国故事”主题沙龙。截至目前,沙龙共举办了15期,将近50多个国家的500多名外国人参与了沙龙研讨。我们的专家教授根据外国人事先提出的议题进行15分钟的讲授,讲完15分钟之后是大对话。沙龙形式受到了外方的热烈欢迎,在短短几小时内取得了增信释疑的良好效果。关于沙龙的新闻报道非常多,大家上网搜“讲好中国故事”这几个关键字就能看到关于它的报道,我在这里就不再赘述了。在整个沙龙举办过程中,我有很多的思考,想与大家分享一下:

  一是与外国人交流对于中国传统的传播方式是个挑战。我们习惯于满堂灌的教学方式,可这种方式对于外国人效果非常不理想。因为文化背景差异大,可能涉及的话题非常广,沙龙尝试的新教学方式,很多专家教授开始的时候很不适应,一个人很难招架,大部分是两三个人一组,来回答外国人的问题。大家都说沙龙的效果非常好,对于老师们来说,这与给国内的领导干部上课完全是另外一种方式。曾经有一位专门做外国人培训的老师说,培训外国人完全是另外一个专业,不要拿给中国讲的那一套对外讲。我们有时候开玩笑说,再好的翻译也架不住我们老说一些只有中国人才能意会的词汇,如今年两会期间的翻译“任性”的故事,还有“duang”怎么翻译。在对外交流的过程中不能自说自话,只说我们自己听得懂的话。如果今天我面对的都是外国人,恐怕也不能以这样的方式来传达信息。

  二是中国人习惯于别人来了解我们。不知大家是否看了昨天的报道,基辛格先生在中国发展高层论坛2015上说,“在过去的1800多年中国都并不是一个崛起的国家,而是世界上最富有的国家。”在这样的历史背景下,我们习惯了别人来主动了解我们,我们习惯了别人研究我们,而且我们也习惯了包容外来的文化,这就是为什么佛教传到了中国产生了禅宗,我们把外来的佛教进行了本土化创造了禅宗。中国历史上有很多外来文化本土化的案例,也包括马克思主义的中国化,我们吸纳了世界上许多文明的成果,结合自己的文化,为世界文明做出了贡献。我们习惯于被动等待别人了解我们,没有主动传播和向外扩张的意识。

  三是对外传播的方式需要改进。我们习惯于别人来了解我们,我们不明白为什么别人不理解我们,是因为我们没有去用别人的眼光来看我们自己。有一次关于法治的沙龙让我印象深刻,我们请了几位非常好的专家介绍了四中全会的精神和中国“依法治国”的前景。对话到最后,有一个来自德国的媒体记者,他非常坦诚的说:“董女士,我不想挑战你,但是我非常坦率地想问一个问题,你们要建设社会主义法治国家,难道中国现在不是一个法治国家吗?”我听完他的问题之后很震撼,我向他解释,目前中国的法律已经覆盖了经济、社会的方方面面,可以说法律已经是全面覆盖了,但这不代表我们就不进步了,有些法律法规需要根据社会发展的需要进一步完善,这个过程我们的说法是“法治建设在路上”。

从这个案例可以看出,我们觉得很正常的表达,外国人很难准确理解。他们来中国时间很短,对一个陌生的国度不可能这么快的理解你所说的东西。所以你要换一套方式,用他们能理解的角度去介绍。我们的宣传、对外交流和传播,应该调整视角,减少误解。

  四是世界需要中国故事,讲故事的高手奇缺。中国故事很多人都在讲,但是我们做了一些调研,也与很多做对外交流的专门部门、与给外国人培训的机构一起探讨过,我们非常缺乏这样的人才,缺少讲故事的高手。这样的人才不只是对了解自己的国家和有专业研究特长,重要的是要有跨文化交流的经验。在给外国人介绍的时候,不需要讲多么高深的理论,要会深入浅出,知识面要广,要懂得别人的关注点。

  五是要想让别人明白,首先要自己弄明白。我曾经和很多朋友一起探讨,也对我们出访的专家学者强调,我们每一个人都是中国人的名片。走出国门我们就代表国家,有的外国人可能一辈子就见过这么一个中国人,他会把你当成中国人的全部来看待。所以从这一点来说,如果你不了解自己的国家,你不能把自己了解的很清楚,那么也就不能给别人介绍清楚,就很难做好公共外交的工作。“要想让别人明白,首先要自己弄明白”。

  今天是个很难得的机会与大家在这里交流。最后我想说,国家行政学院可以给大家提供一个讲好中国故事的实际操作机会,或者说是一个国内的公共外交演练场。如果你会讲中国故事,你的故事讲的好,请你联系我!

  谢谢大家!

(已阅1513次)

专家介绍 专家观点>>  

董青 简历

       国家行政学院国际部主任。对外经济贸易大学工商管理学士,中国人民大学世界经济硕士,曾赴美参加美国艾森豪威尔基金会中美高级学者交流项目。

       工作经历:曾多年在商务部从事对外经济贸易管理工作,曾负责中国的发展援助与合作工作,中国与冰岛、挪威和瑞士等欧洲国家自由贸易协定的谈判。曾任职中国华沙(波兰)贸易分拨中心和中央政府驻香港联络办公室。2009年到国家行政学院工作。

       研究方向:跨文化交流、国际交流与合作、对外经济贸易管理、组织行为学等。