中文 | English | Français | Español | Русский |
专家观点 >> 您所在的位置 > 首页 > 中国人讲中国特色 > 专家观点

刘旭涛:

中国绩效管理的发展四个阶段

发布时间:2015-09-23

 

  第一个阶段是起步阶段,在80年代初到90年初,改革开放前期。其实在这一阶段,中国很多的做法并未被表述为绩效管理,但实际上却与绩效管理十分类似。政府在推动各项工作时,有很多手段都是来自于实践的“土办法”,如大检查、大评比、专项调查,后来上升到专项考核,考核这个词在汉语当中和评估很类似。

  第二个阶段是探索阶段。出现了许多零零散散的做法以后,很多地方开始考虑如何使其更加科学化。在90年代初到90年代末这个阶段,地方政府开始引入目标考核,即目标管理,把任务分解成具体的目标,然后督促考核下级政府或者单位,以此来推动工作。此外,还引入了老百姓和社会组织对政府的评议,比如检查部门开展的行业作风的评议,即公众对政府的评议。但实际上,这个阶段还没有出现绩效管理这个概念。当时的学术界开始注意借鉴美国、英国的做法,并引入英文中绩效管理的说法。

  第三个阶段是发展阶段。地方的引入、探索使中央开始重视这一问题。在这一阶段,一些地方政府,比如青岛、厦门、甘肃等地,开始引入绩效评估的概念。2005年到2008年,中央开始组织这方面的调研和研究。在出台的官方文件中,首次出现了政府绩效评估、绩效管理的概念。最突出的标志是2008年十七届二中全会的《关于深化行政管理体制改革的意见》中提出“推行政府绩效管理和行政问责制度”。

  第四个阶段是高位推进阶段,从2010年发展至今。中央政府不仅在文件当中提及了这一概念,还真正建立了领导体制和工作机制来推进这一项工作。中央政府成立了由监察部牵头,共9个部们组成的部际联合会议来推动这一工作。为了做好这件事情,中国采取了以往的经验,首先进行了试点,选了六个省,两个副省级城市和六个部委开展试点。据2012年8月的统计,全国已经有27个省、自治区、直辖市开展了绩效管理,国务院有20多个部门开展了不同形式的绩效管理。

(已阅1075次)

专家介绍 专家观点>>  

刘旭涛 简历

  国家行政学院教授,公共管理教研部副主任,政府绩效评估中心主任。中国行政管理学会绩效管理研究会常务理事,中国人力资源开发研究会测评专业委员会常务理事。现为农业部、北京市人民政府、杭州市人民政府等单位的绩效管理咨询专家。长期在国家行政学院省部级公务员研讨班、司局级公务员培训班、MPA等主体班次讲授政府绩效管理专题,为地方各级行政学院、清华大学、北京大学、中国人民大学等单位讲授政府绩效管理、政府管理创新、领导干部考核与评价、领导胜任力提升、领导力与团队建设、人力资源管理等课程。