中文 | English | Français | Español | Русский |
专家观点 >> 您所在的位置 > 首页 > 中国人讲中国特色 > 专家观点

陈宝生:

中国行政管理体制改革的五个特点

发布时间:2015-11-11

 

  了解中国行政管理体制改革的进程,取得的效果和未来走向,首先需要了解中国行政管理体制改革所具有的一些特点。

     三十多年前中国启动了改革开放的伟大历史进程,从那时起,中国的行政管理体制就开始进行改革了。总结三十多年走过的路程,中国行政管理体制改革具有以下几个特点:

     第一个特点,中国的改革首先是在农村突破的,中国的政治体制改革首先是在行政管理体制改革突破的。三十多年前,从农村开始的经济体制改革不断深入,对政治体制改革提出了要求,所以我们对原来那种高度集中、以行政手段为主的行政管理体制进行了改革。

     第二个特点,这种改革每隔一段时间设定一个目标,不断向前推进,是渐进式发展的,不是突变的;不是推翻原来的体制,而是在原来基础上进行改革和完善。

     第三个特点,中国行政管理体制改革具有顶层设计的特点。大家都知道,中国的经济体制改革首先是从最基层的农村开始。基层取得了经验,经过试点加以总结,然后在全国推广。而中国行政管理体制改革,则是每隔五年,由党和政府进行一次顶层设计,拿出总体方案,按照方案由上到下逐步推进。

     第四个特点,中国行政管理体制改革一直是服从于、服务于经济管理体制和其他体制的改革。经济体制改革深入到哪一步,行政管理体制改革就跟进到哪一步。改革的目标也是和经济体制改革的目标、任务相适应的。

     最后一个特点,中国行政管理体制改革是依法推进的,就是说行政管理体制改革的决策和推进,都是按照程序依法决策、依法进行的。一般的程序是中共中央提出一个五年期机构改革的建议,做出决定,然后国务院提出改革方案,由全国人民代表大会审查批准,全国都按这个方案来执行。在这个过程中,对成功的经验、有效的做法,通过不断制定新的法律把它固定下来,变成国家议程和成熟的法律。

(已阅1042次)

专家介绍 专家观点>>  

陈宝生 简历

       陈宝生,男,汉族,1956年5月生,甘肃兰州人,1984年11月入党,1974年5月参加工作。
       现任教育部党组书记、部长。
       1974—1975年,甘肃省兰州市榆中县小康营公社插队知青
       1975—1978年,甘肃省兰州市榆中县邮电局机线员
       1978—1982年,北京大学经济系政治经济学专业学习
       1982—1985年,甘肃省商业厅组技处干事、政策研究室副主任
       1985—1988年,中共甘肃省委经济部办公室副主任、调研处处长,甘肃省人民政府办公厅政策研究室副主任
       1988—1991年,甘肃省人民政府经济技术社会发展研究中心政策研究室主任、副地级政策研究员
       1991—1996年,甘肃省人民政府发展研究中心(研究室)副主任、主任
       1996—1999年,甘肃省人民政府副秘书长、办公厅党组成员,省政府发展研究中心(研究室)主任
       1999—2002年,中共甘肃省酒泉地委书记
       2002—2004年,中共甘肃省委常委、省委宣传部部长、省社科联主席
       2004—2008年,中共甘肃省委常委、兰州市委书记、市人大常委会主任、省社科联主席
       (其间:2002.09——2005.07在中央党校在职研究生班政治学专业学习)
       2008—2013年,中共中央党校副校长
       2013—2016年,国家行政学院党委书记、副院长
       2016—教育部党组书记、部长
       中共第十七届中央候补委员,十八届、十九届中央委员。