中文 | English | Français | Español | Русский |
专家观点 >> 您所在的位置 > 首页 > 中国人讲中国特色 > 专家观点

时和兴:

中国行政发展历史的三个时期

发布时间:2015-11-27

 

    第一个时期是国家建构时期,从1840年至1982年。划分方法比较特别,一般很少这样划分。1840年中国遭受外强入侵,整个国家建筑被迫进入了一个近代化的时期。1840到1949年约百年的时间,中国经历各种各样的战争之后,建立了一个统一的主权国家,即国家建筑完成。但是很遗憾的是,中国又经历了文化大革命,因此国家建筑曾经中断,现行的无论是国家体制还是行政管理或地方治理,都是在1982宪法体制之下进行的。所以,我认为现在的国家机构是1982年才真正开始变得完整。我将国家建构时期,划分为1840年至1982年。从1982年至2000年是行政改革时期,在1982年宪法体制下,中国宪法经过改革不断的趋向完善。从2010年开始,中国的行政发展进入了一个新的阶段,尤其是从2013年开始,中国正式使用治理的概念,国家治理体系和治理能力的现代化,以及地方治理现代化都是在宪法的大框架下进行的。

(已阅885次)

专家介绍 专家观点>>  

时和兴 简历

  政治学博士,国家行政学院公共管理教研部副主任、研究员,公共治理研究中心主任。主要研究领域涉及国家理论、公共治理、公共伦理、冲突管理等。1995年曾在日本琦玉大学政策科学研究大学院(日本国立政策研究大学院前身)进行访问研究,1998-1999年在美国哈佛大学做访问学者,曾在哈佛-燕京学社、文理学院政府系、肯尼迪政府学院、和韦泽海德国际问题研究中心(WCFIA)进行学术研究和学术交流。