中文 | English | Français | Español | Русский |
专家观点 >> 您所在的位置 > 首页 > 中国人讲中国特色 > 专家观点

陈宝生:

中国的公务员制度

发布时间:2015-11-27

 

  一、中国公务员制度的发展历程

  中国公务员制度的历史非常悠久。过去世界上认为中国有火药、指南针、造纸、印刷术这四大发明,实际上我认为从现代意义上讲,中国最重要的发明是公务员制度。

  过去的科举制实际上是公务员的选拔制;官员异地任职制度、回避制度等,是公务员的管理制度;对官员每年都要进行考评,这是公务员的考评制度。还有监察制度,我们古时候有一个监察御史,就是对公务员进行监督,还负责对皇帝的决策提出不同意见,有点现在决策咨询的意思。文艺复兴尤其是启蒙运动之后,中国这套做法传到了欧洲,欧洲的现代文官制度就是在此基础上发展起来的。非常可惜的是,我们建国以后,学习搬用了前苏联那种高度集中的政治体制,这些好的传统、制度被我们自己丢掉了。

  1987年,中国党和政府决定办三件大事,第一件是建立公务员制度,第二件是制定公务员法,第三件是成立国家行政学院。从那以后我们逐步形成了一套适合中国国情与发展需要、借鉴吸收了优秀国际经验的公务员制度。

  二、中国公务员制度的基本内容

  首先是实行公务员退休制和任期制。中国改革开放之前,就官员、公务员来说是不存在退休制的,那时候我们有一个信念叫做“活到老、干到老”,“生命不息、战斗不止”。建立公务员制度后,我们相应的建立了公务员退休制、任期制。领导干部在同一个岗位上只能连续干两届。

  第二是公务员分类管理制度,分为一般公务员、特殊需要的公务员,另外还有政治家。针对不同类型的公务员,有不同的选拔、任用和管理办法。

  第三是公务员培训制度,主要是由中国国家行政学院和各级行政学院来负责,所有公务员每隔五年都要到学院来学习一次,进行充电、提高。

第四是公务员的选拔制度,每年根据需要,以全国统一考试形式进行公务员公开招录。考试是面向全社会的,符合条件的人员都可以参加,是公平、公正、公开的。个人报名、参加集体公开考试,然后到招录用人部门进行面试,个别的还需进行一些特殊情况审查。

     第五是公务员补充制度,公务员主要补充渠道是通过考试和公开招录,如果一个单位需要公务员,每年要做出计划,按照人事管理部门,即人事局、公务员局确定的编制有计划地进行招录。

  第六是公务员的监察制度,建立了涵盖中国各类公务员,包括领导—相当于政治家层面的公务员的任职回避制度,以及年终考评制度。考评公务员的内容包括:(1)道德情况,主要保证他忠诚、公正、有效率;(2)出勤情况,即遵守纪律,忠于职守;(3)工作实绩,就是每年要能够履行职务,取得实实在在的成绩、完成任务;(4)能力,能够不断地提高能力,适应工作需要;(5)廉洁情况。

  第七是公务员的管理制度。在国家层面有人力资源和社会保障部,下设国家公务员局,代表国家在宏观层面上的管理部门,与此相应,各个省都有自己的公务员局,各单位、各部门也有自己管理公务员的部门,叫人事局。各省的公务员局负责地方层面的公务员管理,同时要贯彻中央政府公务员管理方面的政策。各部门内部的人事局要负责部门内部的公务员管理,叫做内部管理。

  大体上中国公务员制度的内容就是这些,都是依据公务员法进行的,公务员法对这些都做了明确规定。当然中国还有一个特殊情况,就是对政治家、执政骨干这一类公务员的管理:从党的角度,各级党委有组织部,由它们来管理这类公务员。地方公务员局要贯彻中央政府公务员管理方面政策;政治家及执政骨干类的公务员,由中央和各级党委组织部来管理。

(已阅1014次)

专家介绍 专家观点>>  

陈宝生 简历

       陈宝生,男,汉族,1956年5月生,甘肃兰州人,1984年11月入党,1974年5月参加工作。
       现任教育部党组书记、部长。
       1974—1975年,甘肃省兰州市榆中县小康营公社插队知青
       1975—1978年,甘肃省兰州市榆中县邮电局机线员
       1978—1982年,北京大学经济系政治经济学专业学习
       1982—1985年,甘肃省商业厅组技处干事、政策研究室副主任
       1985—1988年,中共甘肃省委经济部办公室副主任、调研处处长,甘肃省人民政府办公厅政策研究室副主任
       1988—1991年,甘肃省人民政府经济技术社会发展研究中心政策研究室主任、副地级政策研究员
       1991—1996年,甘肃省人民政府发展研究中心(研究室)副主任、主任
       1996—1999年,甘肃省人民政府副秘书长、办公厅党组成员,省政府发展研究中心(研究室)主任
       1999—2002年,中共甘肃省酒泉地委书记
       2002—2004年,中共甘肃省委常委、省委宣传部部长、省社科联主席
       2004—2008年,中共甘肃省委常委、兰州市委书记、市人大常委会主任、省社科联主席
       (其间:2002.09——2005.07在中央党校在职研究生班政治学专业学习)
       2008—2013年,中共中央党校副校长
       2013—2016年,国家行政学院党委书记、副院长
       2016—教育部党组书记、部长
       中共第十七届中央候补委员,十八届、十九届中央委员。