中文 | English | Français | Español | Русский |
专家观点 >> 您所在的位置 > 首页 > 中国人讲中国特色 > 专家观点

马庆钰:

国家治理现代化理念的五个关键词

发布时间:2016-03-03

 

国家治理现代化理念的五个关键词

  第一个是“主题多元”;

  第二个是“广泛参与”;

  第三个是“协商互动”;

  第四个是“社会共治”;

  第五个是“协调均衡”。

  总体来说就是对于国家的公共事务,无论是管理还是服务,公权力和私权力都应当进行良好合作,让所有的利益相关者都加入国家事务当中。

(已阅4787次)

专家介绍 专家观点>>  

马庆钰 简历

  国家行政学院二级岗教授、社会治理学科带头人,博士生导师,法学博士。现任国家行政学院社会和文化教研部副主任。
  研究领域:公共治理、社会组织、政府改革。
  教学成果:主要讲授《治理目标下政府与社会关系重构》《深化行政改革建设服务型政府》《公共管理全球趋势与中国改革焦点问题》《建立现代社会组织体 制》《行政组织文化建设》等专题。在省部级领导干部培训班主持论坛式教学《治理与新型政社关系》《我国社会救助政策与机制》等。
  科研成果:已出版著作主要有《中国社会组织发展战略》《治理时代的中国社会组织》《能力建设与社会组织发展》《社会组织能力建设》《中国行政改革前沿 视点》《中国非政府组织发展与管理》《告别西西弗斯:中国政治文化分析与展望》等;发表论文与文章150余篇。主持完成十余项国家和省部级课题。参与我国 慈善事业发展指导意见、社会团体登记管理条例修改、社会组织法立法等相关政策法规的研究咨询工作。2009年著作成果《中国非政府组织发展与管理》获国家 行政学院首届优秀科研成果一等奖。