中文 | English | Français | Español | Русский |
专家观点 >> 您所在的位置 > 首页 > 中国人讲中国特色 > 专家观点

杨伟东:

如何建设公开透明的政府

发布时间:2016-03-18

 

        在任何一个国家中,从不透明的政府转向公开透明的政府的过程不是简单的转变,会涉及政府的整个运转,乃至公务员习惯的改变,都面临许多难题。单靠经验和主动的态度是无法实现转变的,一定要通过监督机制。中国的信息公开在每年3月进行,公开政府上一年度的工作情况,接受和公开的政府信息,公众的满意度,申请复议和提起诉讼的情况。每个年度各个部门都有相应的工作报告,说明部门的工作情况。在具体的公开透明过程中,如果政府没有按照《政府信息公开条例》的现行法律规定,公民可以诉诸于法院。这跟传统的行政诉讼和行政复议都不相同,几乎没有资格限制,只要公民曾经被政府拒绝信息公开后就可以申请行政复议。

(已阅4740次)

专家介绍 专家观点>>  

杨伟东 简历

       杨伟东,国家行政学院法学部教授、博士生导师,国家行政学院政府法治咨询研究中心主任,剑桥大学、伦敦大学访问学者,北京市人民政府等一些地方政府立法专家委员会、行政复议委员会委员。