中文 | English | Français | Español | Русский |
专家观点 >> 您所在的位置 > 首页 > 中国人讲中国特色 > 专家观点

许正中:

财政转移支付的三大效益

发布时间:2016-03-24

 

  财政转移支付有三大效益:

  第一是年审效益,就是通过年审这一要素带动其他地方的发展。

  第二是替代效应,就是通过中央的补助,充分发挥地方的积极性。或者是中央替代地方政府,提供的区域性公共产品,来保证整个国家社会服务的普遍化。

  第三个效应是弹性效应,经济学中弹性效应是非常重要的。通过中央的注入资金和额外资金,充分发挥地方的积极性,就像弹簧作用一样。

(已阅3906次)

专家介绍 专家观点>>  

许正中 简历

  国家行政学院教授,财政学学科带头人,博士生导师,经济学博士、博士后。现任国家行政学院经济学教研部教授。研究领域:宏观经济与财政政策、区域经济与区域发展战略、管理学与管理模式创新。    

  学术兼职:兼任中华职业教育社专家委员会副主任委员、中国公共经济研究会秘书长,国家重大科技专项首席管理专家、世界银行项目、联合国项目咨询专家,中国生产力促进中心协会副秘书长、国家纳米产业化基地首席政策专家、国家自然科学基金和社会科学基金同行评议专家等。