中文 | English | Français | Español | Русский |
专家观点 >> 您所在的位置 > 首页 > 中国人讲中国特色 > 专家观点

许正中:

转移支付如何保证达到效果

发布时间:2016-04-08

 

  概括而言就是需要确保转移支付提供的是社会普遍服务。社会普遍服务(universal service)非常重要,衡量其效果有五个标准:

  第一,政府提供的公共服务要均等化;

  第二,政府提供的公共服务需具有可获得性,即政府一定能提供个体需要的社会帮助;

  第三,政府提供的公共服务必须没有例外,具有全覆盖性,即所有人的所有方面服务都能得到解决;

  第四,政府提供的公共服务应具有公正性,不能由于政府提供普遍服务或政府进行转移支付,形成特殊的利益集成或特殊的利益集团;

  最后,政府提供的公共服务要具有可持续性,不能这一届政府给予大量补助,下一届政府却没有财力,所有政府的崩盘都来自于财力的崩盘。

(已阅4670次)

专家介绍 专家观点>>  

许正中 简历

  国家行政学院教授,财政学学科带头人,博士生导师,经济学博士、博士后。现任国家行政学院经济学教研部教授。研究领域:宏观经济与财政政策、区域经济与区域发展战略、管理学与管理模式创新。    

  学术兼职:兼任中华职业教育社专家委员会副主任委员、中国公共经济研究会秘书长,国家重大科技专项首席管理专家、世界银行项目、联合国项目咨询专家,中国生产力促进中心协会副秘书长、国家纳米产业化基地首席政策专家、国家自然科学基金和社会科学基金同行评议专家等。