中文 | English | Français | Español | Русский |
专家观点 >> 您所在的位置 > 首页 > 外国专家看中国 > 专家观点

弗拉基米尔、斯克沃尔佐夫(Vladimir、Skvortsov,俄罗斯):

中国共产党的制度体系使
国家制度发展完善,引导人民走正确道路

发布时间:2014-05-27

 

       俄罗斯国立莫斯科罗蒙诺索夫大学公共行政学院常务副院长弗拉基米尔、客座教授斯克沃尔佐夫来访期间,就苏联解体的影响、加强中俄合作等谈了看法,特别是对中国共产党的制度体系对于国家制度的发展完善所发挥的重要政治保障作用感受深刻。

       关于苏联解体带来的影响,弗拉基米尔说,我想引用普京总统曾经说过的一句话,那就是“苏联解体对这个国家是一个巨大的灾难”。这个灾难虽然已经过去了将近24年,但它对我们的影响到现在还没有停止,从一定意义上看,反而还在不断加强。苏联解体对俄罗斯的影响,包括经济、政治、国家管理等许多方面。现在的俄罗斯政府在管理方面面临的许多问题,可能都与苏联解体相关。比如当前的乌克兰危机,以及很多其他加盟共和国所面临的一些问题,都是当年苏联解体留下的一些后遗症。

       弗拉基米尔认为,中俄两国如果能够很好地团结在一块,更紧密地合作,也许能很好解决经济、政治方面的许多问题。中国和俄罗斯在亚洲乃至在全世界的影响力都会大大提升。虽然这个过程面临许多挑战,但只要在合作中探索新的机制,合作前景应是非常广阔的。习近平主席上任后首访就选择了俄罗斯,这是中俄两国发展全面战略合作关系的重要见证。我相信,中俄之间的友好合作,将会给许多其他国家,包括乌克兰、哈萨克斯坦等,都是很好的示范。中国今天的成功令人震惊,中国是一个具有伟大光明前途的国家。从与中国发展的对比看,我们俄罗斯人对自己又很惋惜。当年的苏联地域非常广袤,实力非常强大,但苏联共产党并没有能把握住机会,这个国家最后却分崩离析了。我们认为,在一个国家,人民生活得好是最重要的。执政党和国家为此要有一个长远发展目标,这一点非常重要。一句话,中国发展的经验非常有益,值得学习借鉴;苏联的教训同样也非常有益,需要认真汲取。

       斯克沃尔佐夫谈到,我们非常惊奇中国共产党的制度体系,这套体系非常好。我们看到一代又一代的中国领导人,一步一步地带领人民不断取得进步,国家制度不断得到发展完善。我认为,一个国家的执政党要像一个人的头脑,这个大脑需要发出正确的信号,引导人民走正确的道路,这样的话,手脚才不会乱动。我们在参观中国国家行政学院时,认识到中国独特的干部教育培训也是这个制度体系的重要组成部分,俄罗斯与中国相比,在这方面差距很大。
 

(已阅711次)

专家介绍

弗拉基米尔 简历

斯克沃尔佐夫 简历

相关资料正在准备中...