中文 | English | Français | Español | Русский |
专家观点 >> 您所在的位置 > 首页 > 外国专家看中国 > 专家观点

特利亚(Tria,意大利):

中国政体最大的优势是能够保证
长期稳定地执行自己的国家发展战略

发布时间:2014-05-27

 

       意大利国家行政学院院长特利亚在来访互动中,就全球化背景下加强中意合作谈了自己的看法和认识,同时表达了要进一步加强两国行政学院间紧密合作的愿望。他谈到:

       今天的中国在世界上已变得越来越重要。在意大利不存在“中国威胁论”这一说,但因为中国经济发展到了这样大的规模,对世界经济、政治及整个世界形势发展会产生非常重要的影响。在这个时候更多地了解中国,或者让世界更好地了解中国,是一个非常必要的举措。在意大利,通过报纸、电视、网络,或者各种统计数据以及别人的传闻都不可能完全了解中国,通过组织意大利公务员来中国培训、研修,对于比较准确、真实地了解中国的客观发展状况,是一条可行的途径。意大利比较感兴趣的还是中国的经济发展,需要了解中国经济在各个领域、各个地区、各个民族之间的发展程度,以及中国未来经济发展对社会发展会产生怎样的影响。同时,希望对中国的政治结构、政治运行方式包括商业程序有更多的了解,这样有利于意大利商人到中国投资,开创事业。

       我认为,现在中西方都面对共同的问题:一是怎样使政令能够顺利地推行下去;二是如何使政府推行的政策或战略能够很好地得到执行,与此同时能够处理好和民众的关系。中国政体最大的优势是能够保证在很长的一段时间内稳定地执行自己的国家发展战略。当然,中国要做的是怎样保证自己战略执行力的同时,能够给社会和民众更多的自由。虽然中西方政治体制不同,但在一些社会问题和政治问题上,我们可能遇到相同的挑战,比如民主、反腐。正是通过这些年我方同贵院的合作,使我越来越认识到,我们在行政改革中遇到的很多问题是非常相似的,就这些问题我们可以坐下来一起研讨。
 

(已阅843次)

专家介绍

特利亚 简历

相关资料正在准备中...