中文 | English | Français | Español | Русский |
专家观点 >> 您所在的位置 > 首页 > 中国人讲中国特色 > 专家观点

舒绍福:

中国国家监察体制改革的缘由和目的

发布时间:2018-07-02

 

       中国国家监察体制改革的缘由至少有以下几点:一是着力解决反腐败工作的集中统一领导问题;二是着力强化党内监督与国家监察;三是推进反腐败斗争法治化。

       中国国家监察体制改革首先要着力解决的是反腐败工作集中统一领导问题。国家监察体制改革的根本动力是要全面从严治党、坚决反腐,提高廉政治理和执政的成效,而原先反腐败的监督体制机制尚存诸多不适应性。在中国国家监察体制改革之前,传统的行政监督范围比较窄,存在监察盲区,监察权仅覆盖到行政领域,监督监察对象是行政机关及其工作人员,没有做到对所有行使公权力的公职人员全覆盖。在国家监察体制改革前,中国共产党的纪律检查机关依照党章党规党纪对党员的违纪行为进行审查,行政监察机关依照行政监察法对行政机关工作人员的违纪违法行为进行监察,检察机关依照刑事诉讼法对国家工作人员职务犯罪行为进行查处,反腐败职能既分别行使,又交叉重复、重叠,难以彰显出监督合力。

       其次,为了更好地执政和全面领导,应对风险挑战、保持肌体健康,从根本上要着力强调党内监督和国家自我监督,形成发现问题、纠正偏差的有效机制,探索出一条自我净化、自我完善的有效途径。这些年党内监督从宽松软趋向严实硬,而国家还比较弱,为了长期执政,必须要保持党和政府的集体健康,需要进一步加强国家监察。

       此外,在中国国家监察体制改革前,反腐败国家立法工作还做的不太够。“纪”和“法”之间还存在空间地带。

       正是在这样背景缘由下,中国开始推行国家监察体制改革。国家监察体制改革目的就是要建立由中国共产党统一领导的国家反腐败工作机构,形成职权统一、权威高效的国家监察体制,实现对所有行使公权力的公职人员监督,全力助推反腐工作,从制度上保障从严治党的全面实施。

(已阅1521次)

专家介绍 专家观点>>  

舒绍福 简历

       舒绍福博士,国家行政学院政治学教研部教授,兼中国领导科学研究中心研究员。主要研究政治文化、廉政治理,出版《文化领导》、《明鉴:廉洁政府建设论纲》、《廉政之道》、《德国精神》、《公务员九大能力建设培训教程》、《中外行政决策体制比较》、《公务员手册》等专著、合著7部。出版《拆散福利国家》等译著2部。近年来主持或参与国家社科基金及省部级以上课题十多项;撰写各类论文80多篇。